Новости

23.09.2013 16:41
Рубрика: Культура

Молодые пианисты из столицы оказались лучшими в мире

Подведены итоги Международного конкурса молодых пианистов, организованного правительством Москвы в лице департамента внешнеэкономических и международных связей в Германии. Проходил он, как уже сообщала "РГ", сразу в двух престижных залах Кельна и Бонна - студии Дюмон и Бетховен- хаусе и завершился вчера.

Как заявила корреспонденту "РГ" профессор Кельнской консерватории Нина Тичман, все 15 участников конкурса, большая часть из которых являются россиянами, показали очень высокий уровень исполнения произведений великого русского композитора Сергея Рахманинова, в честь 140-летия со дня рождения которого и был организован конкурс. "Достойное исполнение, - согласился и профессор Католического университета Америки в Вашингтоне Никита Фитенко. - Случайных людей среди участников конкурса не оказалось", - заключил он.

Собственно, это и стало главной трудностью для членов высокого жюри при определении победителей. Оценки двух исполнительниц - Марианны Стороженко из России и Айсегуль Ерукуглу из Турции при стобалльной системе различались лишь на один балл. Поэтому присудив Стороженко третье место, жюри решило создать для турчанки специальный приз в виде стипендии для участия в музыкальном фестивале ClaviCoiogne, который пройдет в Кельне в марте 2014-го года.

Зато первое место они единогласно присудили студенту-первокурснику Московской консерватории Олегу Худякову. Победе мальчика родом из города Сарова Нижегородской области не смогло помешать даже то, что из-за московских пробок на пути в аэропорт он едва не опоздал на конкурс. И в Бетховен-хауз в Бонне попал прямо с самолета. Тем не менее его эмоциональная игра и мастерское исполнение произведений Сергея Рахманинова вызвали восхищение даже у самого строгого члена жюри - Карстена Дюрера, известного в Германии издателя и музыкального критика. Для самого же Олега, первое место, хоть и завоеванное не впервые в жизни ( он был лауреатом конкурса, прошедшего на родине Рахманинова, в деревне Ивановка Тамбовской области), стало приятным сюрпризом. "Я понимал, что уровень здесь будет очень высокий и ставил перед собой лишь цель сыграть как можно лучше", - признался он корреспонденту "РГ". Впрочем, в жизни Олег Худяков, выросший в многодетной семье инженеров Саровской АЭС ( у него две сестры и брат, а папа умер) свои цели формирует более четко: "Хочу максимально реализовать себя как человека, создать свой симфонический оркестр и стать его дирижером". Музыкальные профессора предрекают юноше в мире классической музыки большое будущее. Наградой Олег Худяков стала путевка на Clavicologne. А в течение этой недели он совершит по Германии концертное турне с фондом Владимира Спивакова "Новые имена России".

Второе место на конкурсе получил москвич Евгений Коннов, который сейчас учится на первом курсе консерватории города Аутсбурга. Он мечтает стать концертирующим пианистом. И его потенциал жюри оценило очень высоко.

После окончания конкурса все победители приняли участие в гранд-концерте, состоявшемся там же, в Бетховен-хаусе в Бонне. Зрителями его стали в основном российские соотечественники, проживающие в Германии. Они тепло приняли выступления молодых исполнителей и высказали пожелание, чтобы рахманиновский конкурс, который традиционно проводится в России, стал столь же традиционным и в Германии, где у великого русского композитора, выдающегося пианиста и дирижера, по-прежнему немало почитателей. Артдиректор конкурса доцент Кельнской консерватории Александр Золотарев полагает, что это поможет поклонникам Рахманинова лучше узнать его творчество и в чем- то, быть может, даже восстановить историческую справедливость, так как в литературе о нем порой можно встретить мнение, что после отъезда в 30-е годы из России в США он потерял свой дар композитора, хотя на самом деле целый ряд самых гениальных произведений, таких как Четвертый рахманиновский концерт, Рапсодия на тему Паганини, он создал за рубежом на закате жизни. Пауза же в сочинительстве музыки по мнению профессора Католического университета Америки в Вашингтоне Никиты Фитенко была вынужденной, так как в ту пору он давал по 100 концертов в год. " Причем, таких концертов, которые заставили говорить о нем как о боге над всеми другими пианистами мира", - считает еще один профессор музыки бывший ленинградец Марк Золотарев. Генеральный консул России в Бонне Евгений Шмагин прислал приветствие участникам конкурса, в котором выразил надежду, что рахманиновский конкурс станет событием не только в музыкальном и культурном мире, но и послужит укреплению отношений между Россией и Германией в целом.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники