25.09.2013 00:20

Успеть вовремя добежать

Об эвакуации авто сообщат по СМС
За первую неделю действия в Москве платной эвакуации на штрафстоянки отправилось всего 18 машин.

Как сообщил на пресс-конференции глава госучреждения "Администратор Московского парковочного пространства" Игорь Кузнецов, это связано с тем, что пока город только закупает обещанную спецтехнику, а на полную мощность в 1300 перемещений в день Москва выйдет к декабрю, когда будут получены все 305 эвакуаторов. Пока же техника только едет в город, столичные власти намерены предложить водителям более простые варианты поиска эвакуированных авто. Так, если раньше узнать о том, на какую штрафстоянку отвезли машину, можно было лишь позвонив в диспетчерскую службу по телефону: 8(495)539-22-99, то сейчас ведутся переговоры с ГИБДД о том, чтобы вся информация предоставлялась по телефонам: 02 или 112 (если звонить с мобильного).

Кроме того, в планах транспортников - правда, пока весьма абстрактных, собрать на портале Московского парковочного пространства данные о максимальном числе автовладельцев. В этом случае столичные власти получат возможность посылать водителям машин, которые планируется эвакуировать, СМС. Если владелец успеет добежать даже уже до погруженного на эвакуатор авто, то сможет забрать машину. Как говорит Игорь Кузнецов, город будет избавлен от лишней работы. Сегодня в Москве регистрируется около 40 тысяч нарушений правил стоянки, поэтому найти другого нарушителя проблем не составит. А водитель сэкономит на эвакуации от 3 до 5 тысяч, если у него легковушка, и до 47 тысяч - если у него грузовик. Правда, штраф в 3000 рублей за неправильную парковку заплатить все равно придется.

Помимо этого, Игорь Кузнецов сообщил еще одну хорошую новость. Возможно, уже в октябре за платную парковку, действующую в центральной части Москвы, можно будет заплатить наличными. Просьбы об этом посыпались в дептранс еще год назад, когда эксперимент по платной парковке только начался, так как все электронные способы оплаты "сбоили" не переставая: то паркоматы переставали принимать банковские карты, то СМС не проходили. Тем не менее реализовать такую возможность город пообещал только к этой осени.