23.09.2013 23:41
    Поделиться

    В Азербайджане запустили проект "Самоподдержка"

    Социальные перемены открывают новые возможности для предпринимательства
    У жителя Баку Асифа Мамедова дела идут в гору: на небольшой автомойке, в которую он переоборудовал свой гараж, с каждым днем все больше клиентов. Пришлось срочно нанять еще двух работников. В скором времени он собирается открыть второй бокс, оборудовать его, набрать новый персонал. Словом, бизнес развивается, принося стабильный доход семье.

    В этой банальной истории нет ничего удивительного, если не считать, что всего год назад Асиф жил на пособие, получая адресную социальную помощь от государства. Для этого приходилось время от времени повторно собирать нужные документы, обивать пороги различных инстанций, подавать их в районный центр соцзащиты, ждать ответа. Он искал работу, но человеку без специального образования и конкретных профессиональных навыков трудно найти что-либо подходящее. Конечно, ему хотелось изменить ситуацию, организовать собственное дело, но откуда взять деньги? Влезать в долги - рискованно.

    Помощь пришла с неожиданной стороны. В Азербайджане запустили проект "Самоподдержка" под девизом "От пособия - к постоянному доходу", основная цель которого социальная реабилитация малоимущих семей. Едва услышав о новости, Мамедов сразу же обратился в министерство труда и социальной защиты населения (МТСЗН). Подготовка бизнес-плана, его рассмотрение и утверждение, выделение необходимых средств для приобретения нужной техники и чистящих средств, не заняло много времени. Дело сразу же заладилось.

    Азербайджанских семей, желающих поучаствовать в новом соцпроекте, уже десятки, если не больше. И это вполне объяснимо. Приоритетность данной сферы отчетливо прослеживается в объемах финансирования профильных госпрограмм: за последние пять лет средства, направляемые из госбюджета на усиление социальной защиты населения, выросли на 72%, составив более 2,5 млрд долларов.

    Как сообщает ведущий консультант отдела политики социального обеспечения МТСЗН Кянан Османов, запуску проекта "Самоподдержка" предшествовал скрупулезный анализ шестилетнего опыта применения в стране адресной социальной помощи (АСП). Безусловно, эта программа сыграла определенную положительную роль в борьбе с бедностью, снятии социальной напряженности в обществе. Если в 2010 году такую помощь получали 165 тысяч малоимущих семей, то сегодня эта цифра составляет порядка 130 тысяч семьей, из которых почти 40% являются многодетными. Среднемесячная сумма АСП на каждую семью составляет 110 манатов (более 130 долларов США). Тенденция сокращения числа малоимущих семей обусловлена развитием инфраструктуры регионов страны, открытием новых рабочих мест, повышением уровня занятости людей.

    Вместе с тем выяснилось, что часть семей, многократно обращаясь за получением АСП, не могут приложить свои силы и способности в конкретное дело. Есть земля, но нет средств для покупки удобрений и семян. Есть подсобное помещение, но нет домашнего скота, чтобы, продав молоко коровы или мясо птиц, получить хоть какой-то доход. Словом, куда ни кинь, всюду клин. Кроме того, некоторые постепенно начинают свыкаться со статусом "малоимущего" и положением иждивенца. По словам Османова, социальные перемены зачастую открывают новые возможности для бизнеса. Проект "Самоподдержка" был задуман как дополнительный инструмент для обеспечения самозанятости малоимущих семей, как активная форма их поддержки. Он стартовал в апреле

    2012 года в пилотном режиме в одном из районов Баку, а также в Масаллинском, Хачмазском и Исмаиллинском районах страны. Суть новой модели социальной реабилитации заключается в том, что человек разрабатывает бизнес-план, а государство выделяет начальный капитал для его осуществления. При этом заключается социальный контракт с четким указанием прав и обязательств сторон.

    Первые результаты эксперимента подтвердили оптимистические ожидания, доказали его востребованность и эффективность. Затем география проекта значительно расширилась за счет еще девяти городов и районов страны. Сегодня в общей сложности в эксперименте участвуют свыше 270 семей. При этом 230 семей вложили инвестиции на развитие мини-фермерского хозяйства, а более сорока - в сферу услуг и общественного питания. Судя по нынешнему положению, малоимущими их никак не назовешь.

    К примеру, за счет выделенных средств житель Масаллинского района Намиг Меликов у себя во дворе организовал небольшое животноводческое хозяйство: купил несколько коров и телят. Семья ежедневно сдает по 15-20 литров молока в местный молочный комбинат, получая реальные деньги.

    Многодетная мать Дурдана Гасымова в Исмаиллинском районе задумала создать домашнюю птицеферму. Обратилась в местный центр соцзащиты, где ее бизнес-план поддержали и выделили необходимую сумму для покупки племенных птенцов, комбикормов и пр. Расчеты оправдались. За курами и отборными яйцами ныне

    к ней приезжают аж из Баку - для ресторанов и супермаркетов. Малый бизнес приносит семье ежемесячно 500-600 манатов, что для сельской местности весьма неплохая сумма.

    "Таких примеров можно привести десятки, - говорит Османов. - С сентября министерство начнет мониторинг реализации всей пилотной части проекта, который охватывает уже тринадцать районов и городов. Эксперты провели выборочный мониторинг по отдельным районам на предмет эффективности применения проекта. Выяснилось, что свыше 90% семей-бенефициаров повысили свои доходы и перестали нуждаться в социальных пособиях.

    Поделиться