Новости

25.09.2013 00:08
Рубрика: Культура

Наследники Рахманинова

Москвичи взяли все три приза на Международном конкурсе в Германии
Подведены итоги Международного конкурса молодых пианистов, организованного правительством Москвы (департамент внешнеэкономических и международных связей). Проходил он в двух престижных залах Кельна и Бонна - студии Дюмон и Бетховен-хауса и стал заметным событием даже для этих крупных музыкальных центров Германии.

Немецкий издатель и музыкальный критик Карстен Дюрер, вошедший в состав жюри конкурса, объяснил это тем, что в музыке Германия всегда равнялась на Россию и для воспитания своих музыкантов привлекала и привлекает талантливых исполнителей и педагогов из России. Вот и сейчас Александр Золотарев и Григорий Грузман - родом из Санкт-Петербурга - давно обучают игре на фортепиано немецкую молодежь - один в Кельнской консерватории, а другой - в Высшей школе музыки Веймара.

По мнению же профессора Кельнской консерватории Нины Тичман, очень важно и то, что все 15 участников конкурса, представляющих Германию, Украину, Беларусь, Армению, Турцию и Россию показали высокий уровень исполнения произведений великого русского композитора Сергея Рахманинова, в честь 140-летия со дня рождения которого и был организован конкурс. Согласился с этим и профессор Католического университета Америки в Вашингтоне Никита Фитенко: "Случайных людей среди участников конкурса не было", - заявил он.

Собственно, это и стало главной трудностью для членов жюри при определении победителей. Оценки двух исполнительниц - Марианны Стороженко из России и Айсегуль Ерукуглу из Турции при стобалльной системе различались лишь на один балл. Поэтому присудив Стороженко третье место, жюри решило создать для турчанки специальный приз в виде стипендии для участия в музыкальном фестивале ClaviCologne, который в марте 2014 года пройдет в Кельне.

Первокурсник Олег Худяков, завоевавший первое место, мог вообще не попасть на конкурс, так как по дороге  в аэропорт застрял в московских пробках и опоздал на самолет

Ну, а первое место жюри единогласно отдало Олегу Худякову- первокурснику Московской консерватории, которую в свое время закончил с золотой медалью и его любимый композитор Сергей Рахманинов. Победе мальчика родом из города Сарова Нижегородской области не смогло помешать даже то, что из-за московских пробок на пути в аэропорт он едва вообще не опоздал на конкурс. И в Бетховен-хаус в Бонне попал прямо с самолета. Тем не менее его эмоциональная игра и мастерство вызвали восхищение даже у самых строгих членов жюри. Для самого же Олега первое место, завоеванное хотя и не впервые в жизни (он был лауреатом конкурса, прошедшего на родине Рахманинова, в усадьбе Ивановка Тамбовской области), стало приятным сюрпризом. "Я понимал, что уровень здесь будет очень высокий, и ставил перед собой лишь цель сыграть как можно лучше", - признался он корреспонденту "РГ". Впрочем, в жизни Олег Худяков, выросший в многодетной семье инженеров Саровской АЭС (у него две сестры, брат и мама, а папа умер) свои цели формирует более четко: "Хочу максимально реализовать себя как человека, создать свой симфонический оркестр и стать его дирижером". Профессора предрекают юноше в мире классической музыки большое будущее. Наградой Олегу Худякову стала путевка на ClaviCologne. А в течение этой недели он совершит по Германии концертное турне с фондом Владимира Спивакова "Новые имена России".

Второе место на конкурсе получил москвич Евгений Коннов, который учится на первом курсе консерватории города Аугсбурга. Он мечтает стать концертирующим пианистом. И его потенциал жюри оценило очень высоко.

После окончания конкурса все победители приняли участие в гранд-концерте, состоявшемся там же, в Бетховен-хаусе в Бонне. Зрители - ими были в основном российские соотечественники, проживающие в Германии, - встретили их выступления очень тепло. "Все-таки не случайно Рахманинов, даже уехав за границу, говорил: я весь русский, и музыка моя русская, она дышит тем, что я получил в России", - напомнила Сильва Мекинян, руководитель общественной организации "Новые имена Армении", которая привезла на конкурс юные таланты своей страны.

"Случайных людей среди участников конкурса не было", - считает профессор Католического университета Америки в Вашингтоне Никита Фитенко

Представитель организатора конкурса Константин Ишханов поделился надеждой, что рахманиновский конкурс, который традиционно проводится в России, станет традиционным и в Германии, где у русского композитора по-прежнему немало почитателей. Доцент Кельнской консерватории Александр Золотарев полагает, что это поможет поклонникам композитора лучше узнать его творчество и, быть может, даже восстановить историческую справедливость. Ведь в литературе порой можно встретить мнение, что после отъезда в 1918 году из России сначала в Скандинавию, а затем в США, Сергей Рахманинов потерял свой дар сочинителя музыки, хотя на самом деле целый ряд самых гениальных произведений, таких как Четвертый фортепианный концерт, Рапсодия на тему Паганини и другие, он создал за рубежом на закате жизни. Пауза же в появлении новых произведений, по мнению профессора Католического университета Америки в Вашингтоне Никиты Фитенко, была вынужденной, так как в ту пору он давал по 100 концертов в год. "Причем таких концертов, которые заставили говорить о нем как о боге над всеми другими пианистами мира", - сказал еще один профессор музыки бывший ленинградец Марк Золотарев.

Генеральный консул России в Бонне Евгений Шмагин прислал приветствие участникам конкурса, в котором выразил надежду, что рахманиновский конкурс послужит укреплению отношений между Россией и Германией в целом. Все молодые пианисты награждены дипломами участников и лауреатов Международного конкурса Сергея Рахманинова в Бонне.

Культура Музыка Классика В мире Европа Германия