Новости

25.09.2013 17:59
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Треть пользователей Рунета поддерживает антипиратский закон

34 процента российских интернет-пользователей считают правильным ограничение на бесплатный доступ к фильмам, музыке и книгам в Сети. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном ФОМ.

В то же время, как свидетельствуют результаты опроса, 49 процентов респондентов сочли, что никаких ограничений на бесплатное скачивание контента в Рунете быть не должно. 16 процентов опрошенных затруднились ответить.

Среди сторонников ограничения около 13 процентов аргументировали свое мнение тем, что "за труд надо платить". Еще 9 процентов выразили уверенность в необходимости защиты авторских прав и интеллектуальной собственности, 7 процентов сочли, что ограничение бесплатного доступа к материалам оградит детей от ненужной и вредной информации. 3 процента назвали бесплатный доступ "пиратством и воровством".

В свою очередь, 12 процентов сторонников открытого контента выразили уверенность в том, что "интернет для того и создан, чтобы брать бесплатную информацию", а 9 процентов заявили, что ограничение бесплатного доступа лишит людей права на информацию. 3 процента назвали платный доступ слишком дорогим, а 2 процента уверены в том, что пользователи все равно найдут способы обойти запрет.

При этом, согласно данным ФОМ, 43 процентам опрошенных приходилось скачивать из Сети фильмы и сериалы, 61 процент респондентов загружали музыку, 36 процентов – книги.

Напомним, что антипиратский закон вступил в силу 1 августа этого года. Он предусматривает временную и постоянную блокировку сайтов, содержащих нелегальное видео. В скором времени его область применения может также включить в себя музыку, книги и программное обеспечение.

Digital Интернет Власть Работа власти Госуправление Защита авторских прав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники