Новости

26.09.2013 00:20
Рубрика: Digital

Майка стала компьютером

Во Франции появились чудо-майки. С виду обыкновенные, они смогут здорово помочь спортсменам.

Майка способна продиктовать наиболее приемлемый ритм бега, подсказать, каковы температура тела и частота дыхания, дать совет, прибавлять ли в скорости и надо ли достигать ее максимума.

Это как вторая кожа. Датчики-липучки, вмонтированные в ее ткань, посылают постоянно обновляемую информацию в маленькую коробочку. Та помещена в мини-карман, который находится между лопатками спортсмена. Вес прибора приблизительно такой же, как и майки.

Пока используются лишь тестовые образцы. Запустить изобретение в производство планируется в июне 2014-го. И есть надежда, что новинка заинтересует как членов сборных, так и просто любителей спорта.

Над проектом начали всерьез работать в прошлом году. Пять солидных предприятий, каждое из которых специализируется в своей собственной области производства, вложили в разработку 7,2 млн евро.

Они трудятся в полном согласии и надеются благодаря этому снизить стоимость столь ожидаемого на спортивном рынке продукта. Новинкой уже сегодня готовы воспользоваться профессиональные баскетболисты, регбисты из Тулузы и футболисты футбольного клуба "Сент-Этьенн".

Но французы не были первыми. Канадская фирма даже запустила такие майки-компьютеры в продажу, правда, вложив гораздо больше денег - 60 млн евро. Отсюда и немалая стоимость товара. А их конкуренты из Франции стремятся снизить цену за счет уменьшения количества датчиков.

Digital Технологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники