26.09.2013 00:25

Найди свою машину

Об эвакуации авто вас оповестят СМС-кой
За первую неделю действия новой платной эвакуации на штрафстоянки отправлено всего 42 машины. Как пояснил глава ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Игорь Кузнецов, 305 эвакуаторов, необходимых для полноценной работы службы, появятся лишь к декабрю - сейчас идет их закупка.

Напомню, теперь парковка с нарушениями обходится москвичам в среднем 8 тыс. рублей (3 тыс. - штраф и 5 тыс. - плата за эвакуацию). Сумма существенная. Чтобы наказанные уже материально водители не метались по городу, столичные власти пытаются максимально упростить для них поиск эвакуированного авто. Сейчас, не обнаружив машины на месте, где она была оставлена, владельцу нужно сначала позвонить в диспетчерскую службу по свою телефону: 8(495)539-22-99. Там сообщат адрес стоянки, куда увезли авто, и адрес подразделения ГИБДД, куда придется наведаться, чтобы получить квитанцию на штраф за неправильную парковку и разрешение забрать машину. Сейчас идут переговоры с ГИБДД о том, чтобы вся информация предоставлялась по телефону 02 при звонке с городского номера или же 112 при звонке с мобильного. В этом случае оператор сразу объяснит водителю, действительно ли его авто эвакуировано или же его угнали.

Кроме того, департамент транспорта планирует собрать на портале Московского парковочного пространства данные номера машин и сотовые телефоны их владельцев. Когда это произойдет, водителя эвакуированной машины можно будет оповестить с помощью СМС. Если он успеет прибежать, то авто вернут, даже если оно уже погружено на эвакуатор. Это избавит и водителя, и эвакуаторщиков от лишней работы - в Москве регистрируется 40 тыс. нарушений правил стоянки в день. А водитель сэкономит на эвакуации легковушки от 3 до 5 тыс., грузовика - до 47 тыс. Правда, штраф за неправильную парковку заплатить все равно придется.

Сообщил Кузнецов и еще одну новость: за платную парковку в центре Москвы скоро можно будет заплатить наличными. Москвичи просят об этом давно, но городские власти сначала придерживались политики "никакой наличности", хотя в работе терминалов то и дело происходят сбои. То паркоматы перестают принимать банковские карты, то СМС не проходят. Поэтому в октябре планируется подписать соглашение с двумя крупнейшими платежными системами "Киви" и "Элекснет" и перепрограммировать терминалы на прием наличных.

Кстати

Пока же самый популярный в Москве способ оплаты за парковку - СМС, его выбирают 46% автомобилистов, а 16,3% водителей предпочитают мобильное приложение. В ближайшее время планируется выпустить приложения и для смартфонов, работающих на базе

"Виндоуз Мобайл", а также "Блэкберри". 36,36% платят через паркоматы.