30.09.2013 18:47
    Рубрика:

    Триумфатор Форт-Уэста сыграет в Зале Чайковского

    1 октября в Концертном зале им. П. И. Чайковского выступят победители крупнейших конкурсов 2013 года - пианист Вадим Холоденко, скрипач Марк Бушков и дирижер Даниэль Райскин. Оценить по достоинству в Международный день музыки выступление звезд российской и мировой музыкальной сцены поможет Государственный оркестр "Новая Россия".

    Особый интерес меломанов вызывает выступление 29-летнего пианиста Вадима Холоденко, который недавно произвел фурор на престижном конкурсе имени Вана Клиберна. Жюри этого конкурса, проходящего раз в четыре года в техасском Форт-Уорте, было покорено редким сочетанием юношеского темперамента и "взрослыми" мудростью и вкусом. В итоге вместе с победой в Форт-Уорте Вадим получил трехлетний ангажемент в США и Европе; подобных удач наших пианистов в последние годы не припоминается.

    Слово "наших" в данном случае - не оговорка: киевлянин Холоденко уже давно может считаться москвичом. Ученик Веры Горностаевой, он был замечен этой выдающейся пианисткой и педагогом на конкурсе в Греции в 2004 году. Сразу после присуждения Вадиму Гран-При Горностаева пригласила его продолжить образование в Московской консерватории, и так совпало, что практически одновременно ему поступило предложение о спонсорской поддержке от Юрия Башмета. Учась в классе Веры Васильевны, Холоденко стал лауреатом целого ряда международных конкурсов, исколесил города России и Украины, с успехом гастролировал в Европе, США, Китае и Японии. Его интересы довольно разносторонни: венские классики, Дебюсси, Лист, Метнер, Стравинский - вплоть до авангардиста Джона Кейджа и джазовой импровизации.

    "Волшебные краски, динамика, способная передать все градации и оттенки звука" - так отзывается об исполнительской манере Вадима зарубежная критика. В программе его выступления в Концертном зале им. П.И. Чайковского заявлены Концерт № 21 для фортепиано с оркестром Моцарта и Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром Рахманинова. Нежные моцартовские пассажи и рахманиновская математическая ясность - беспроигрышное сочетание, покорившее судей конкурса в Форт-Уорте. Теперь очередь за москвичами.