30.09.2013 21:40
Рубрика: Образ жизни

Вернисаж и лавочки

На Крымской набережной машины навсегда уступили место пешеходам
Последний  автомобиль проехал  по Крымской набережной полгода назад. За прошедшие полгода, в течение которых длилась реконструкция,  на набережной зазеленела трава, выросли деревья,  появились лавочки, фонтаны и фонари. Мэр столицы Сергей Собянин открыл здесь новую пешеходную зону на всей  площади в  42 тысячи квадратных метров.

Несмотря на холод и легкие крупинки снега, которые закружились к вечеру в воздухе,  набережная не пустовала. Дети и взрослые вовсю  катались на велосипедах по новеньким деревянным горкам между насыпанными холмами, поросшими травой, а любители прогулок спокойно расхаживали по облицованным гранитом пешеходным дорожкам.  Молодежь с удовольствием фотографировалась  в рядах 200-струйного фонтана, подсвеченного и бьющего из земли. Вспышки фотоаппаратов отражались во втором фонтане.

Но больше всего людей собралось  около павильона "Вернисаж". Он расположился на том же самом месте, где до реконструкции  ютился  открытый всем ветрам и дождям  вернисаж художников. Теперь у живописцев  над головой надежная  крыша, удобные стены для картин, много света  и места для хранения полотен.  "Жалко,  помещение не отапливаемое, - сетовали "РГ" продавцы картин, - а еще говорят, платить  за крышу над головой придется". -

 - Кто сказал, что будут брать деньги? Все места на вернисаже  бесплатные, - развеял опасения подъехавший Сергей  Собянин.  Его сообщение художники и торговцы встретили  аплодисментами.  Причем, каждый пытался пожать мэру руку и лично поблагодарить за заботу.  Собянин в ответ рассказал, что еще делается по благоустройству города:

- За эту осень в центре Москвы добавились пешеходные зоны на Большой Дмитровке и Страстном бульваре. Но погулять теперь можно и неподалеку от дома - в  округах Москвы открылось уже 30 пешеходных зон. А  Крымская  набережная  - для города  знаковый объект. Эта  территория является продолжением парка Горького, Музеона и Воробьевых гор. Теперь москвичи  получили для прогулок  набережную длиной 12 километров. Здесь созданы  все условия для отдыха. На мы не останавливаемся, благоустроим и другую сторону Москвы-реки,  возле  Красного Октября, чтобы и там было комфортно гулять.  

Гулять на Крымской набережной не только приятно, но и безопасно.  Вся  территория подсвечена фонарями в виде угловатой буквы "г", и через каждые 100 метров прогуливаются "стюарды" или охранники, готовые оказать помощь. В холодную, как вчера, ветреную погоду, приятно согреться чашкой кофе или чая в множестве кафе. Когда снова придет лето,  молодежь с ноутбуками сможет поваляться на холмах, засеянных колосковыми травами и мхами. Или посидеть с книжкой  в тени деревьев, хотя и привезенных из Европы, но вполне знакомых - маньчжурского орешника, рябины, березы.

Впрочем, большой  наплыв посетителей  Крымскую набережную ожидает наверняка значительно раньше. Например, к Новому году ее обещают необычно украсить. Как именно, власти пока не говорят, хотя, чтобы это стало сюрпризом для горожан.