01.10.2013 13:27

Парковка - не дело полиции

ГИБДД в Москве не сможет штрафовать за нарушение правил автостоянки
ГИБДД в Москве с 1 ноября не сможет штрафовать за нарушение правил стоянки и парковки. Эта функция будет передана специально создаваемой сейчас в городе структуре - Московской административной дорожной инспекции.

Об этом нововведении сообщил сегодня на заседании правительства Москвы заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Он рассказал, что с идеей перераспределения полномочий выступило правительство Москвы в связи с большим количеством дорожно-транспортных происшествий в столице.

Правительство РФ поддержало предложение столичных властей и своим распоряжением N 1706 от 23 сентября 2013 года утвердило соглашение между МВД и правительством Москвы о передаче части федеральных полномочий городу Москве. Это касается как раз рассмотрения административных правонарушений, предусмотренных частью 5 статьи 12.16 (Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств). То есть новые инспектора смогут наказывать водителей только за стоянку или остановку в неположенном месте. Именно эта служба будет принимать и решение об эвакуации автомобиля нарушителя, а не ГИБДД, как сейчас. Никаких других функций у нее пока нет. Но правительство Москвы обратилось к федеральным властям, признался заместитель мэра, с еще одним предложением - передать этой дорожной инспекции и контроль за всеми комплексами фотовидеофиксации (их в Москве уже более 650) и нарушениями, зафиксированными ими. То есть выписку штрафов и контроль за их уплатой.

Как рассказал Максим Ликсутов журналистам, новая инспекция будет состоять из 500 инспекторов, которые будут входить в структуру правительства Москвы. Для них сейчас разрабатывается специальная форма, чтобы водители, к которым у сотрудников дорожной инспекции появятся вопросы, сразу видели их принадлежность. Оснастят их и специальными приборами, которые будут фиксировать все нарушения, а так же служебными автомобилями для несения службы. Но синих сигналов у этих машин, как у полицейских, не будет. Поэтому на дороге они будут равноправными участниками движения, безо всяких приоритетов.

На вопрос, чем вызвано создание Московской административной дорожной инспекции Максим Ликсутов ответил так: "Парковки - не полицейская функция. Не случайно во многих мегаполисах других стран за порядком на автостоянках и парковках следит так же специальная парковочная полиция".