20idei_media20
    01.10.2013 14:47
    Рубрика:

    Эстония отказалась выдать России объявленного в розыск банкира

    Эстония отказалась выдавать России беглого омского банкира и депутата городского совета Александра Дмитриева, объявленного в международный розыск по обвинению в в хищении более 350 миллионов рублей и злоупотреблении должностными полномочиями.

    Как сообщает Интерфакс, Таллинский окружной суд отменил решение министра юстиции Эстонии о выдаче России бывшего руководителя омского филиала банка "АК Барс Банк" Александра Дмитриева. Как сообщила агентству пресс-секретарь суда Аннели Вилу, суд также обязал министерство выплатить бывшему банкиру компенсацию за судебные издержки в размере 30 евро. Министерство юстиции может обжаловать решение суда в течение 10 дней.

    Напомним, как ранее сообщала "РГ", в 2011 году в отношении Дмитриева были возбуждены уголовные дела по обвинению в хищении более 350 миллионов рублей и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, 38-летний депутат горсовета, возглавлявший омский филиал "АК БАРС" Банка используя свои служебные полномочия, подыскивал граждан, на которых по подложным документам оформлял миллионные ипотечные кредиты. Людям он объяснял, что вкладывает деньги в строительство, однако на самом деле тратил их на собственные нужды.

    Сам экс-банкир и экс-депутат продолжает отвергать обвинения, направленные в его адрес.

    - Я, Дмитриев Александр, являясь в период с 2005 по 2008 годов директором Омского филиала ОАО "АК БАРС" Банк, использовал свои полномочия исключительно в интересах указанного банка. Все выданные банком кредиты были предоставлены на законных основаниях и обеспечены денежными средствами на счетах в "АК БАРС" Банке, недвижимостью и поручительствами, - заявил Дмитриев на своем персональном сайте. Он добавил, что никогда не скрывался от следствия - "это ложь".

    В марте текущего года, после обращения российских правоохранительных органов, Харьюский уездный суд Эстонии принял решение об экстрадиции Дмитриева. Реакция властей России на решение эстонских служителей Фемиды пока неизвестна.