Новости

01.10.2013 00:18
Рубрика: Спорт

Поймали в сетку всю Европу

Мужская сборная России празднует свой очередной триумф
Вчера вечером мужская сборная России вернулась в Москву из Копенгагена с победного для нее чемпионата Европы. Напомним, что этот турнир отечественным волейболистам не удавалось выиграть целых 22 года.

Счет финального матча Россия - Италия - 3:1 (25:20, 25:22, 22:25, 25:17). Блокирующий Дмитрий Мусэрский признан самым ценным игроком турнира, Сергей Гранкин - лучшим связующим, Алексей Вербов - лучшим либеро. "Бронза" - у предыдущего чемпиона континента Сербии, обыгравшей Болгарию - 3:0.

Итоги Евро-2013 корреспондент "РГ" попросил прокомментировать знаменитого связующего сборной СССР, олимпийского чемпиона Москвы-1980, дважды мирового чемпиона и семикратного победителя европейских первенств Вячеслава Зайцева. Его сын Иван в рядах "скуадры адзурры" играл в воскресном финале против россиян.

Интересно, за какую команду вы болели в решающем матче?

Вячеслав Зайцев: Ни за кого не болел. Просто наслаждался прекрасным волейболом. До чемпионата хотелось, конечно, чтобы Ваня приехал с медалью. На сегодняшний день "серебро" для Италии - это ее место.

Победа России закономерна?

Вячеслав Зайцев: Абсолютно. Я давно не видел такой классной игры, которую продемонстрировала наша сборная на чемпионате. За исключением первой встречи с Германией. Но это, скорее, было какое-то недоразумение. По дальнейшим матчам стало понятно, что россияне явно сильнее всех остальных команд. И мой прогноз на финал был такой - поражение Италии со счетом 0:3.

Оцените игру нашего связующего Сергея Гранкина.

Вячеслав Зайцев: Если несколько лет назад еще имелись какие-то сомнения в его способностях, то на победных Олимпиаде-2012, Мировой лиге-2013, на прошедшем турнире он выступил великолепно. Сейчас был хорош прежде всего в тактическом плане. Сергей по праву стал лучшим связующим чемпионата. Большая заслуга в победе и наших блокирующих - Апаликова и в особенности Мусэрского. Немного опасался я за действия доигровщиков, однако в финале они проявили себя молодцами.

Эксперимент с проведением решающих матчей на футбольном стадионе оправдан?

Вячеслав Зайцев: В 1982 году я в составе сборной СССР играл с Бразилией на "Маракане" при ста тысячах зрителях. Но тогда был матч-шоу, а не официальное соревнование. Думаю, несмотря на прохладу на датской арене, неполадки со светом, с точки зрения популяризации волейбола, его рекламы, в Копенгагене организаторы сделали правильный ход. Интерес был огромный.

Какие команды на этом турнире вам понравились?

Вячеслав Зайцев: Я бы выделил молодую сборную Франции. Кстати, довелось поиграть против их наставника Лорана Тилли. У него очень прыгучие ребята. В принципе жалко, что французы не пошли дальше. Их беда в том, что попали в четвертьфинале на Россию. Болгары ничем не удивили, поначалу преподнесли сюрприз немцы, затем все встало на свои места.

Ранний вылет из плей-офф поляков для вас неожиданность?

Вячеслав Зайцев: На мой взгляд, хозяева здорово удивили поражением от Болгарии в 1/8 финала. Казалось, что поляки могут любому сопернику составить конкуренцию в борьбе за медали. Поэтому подчеркиваю: первенство Европы - это не чемпионат или Кубок мира, здесь вообще не бывает проходных матчей. В Старом Свете всегда есть шесть-семь команд, примерно с равными шансами претендующих на "золото". Так что больно обжечься можно на любой стадии турнира. Тем приятнее успех нашей сборной. Ребята никому не дали спуску. Хотя были сложные отрезки в матчах с Францией и Италией. Россияне эти трудности преодолевали по ходу встреч, показывая те самые уровень и класс, за счет которых заслуженно победили.

Спорт Волейбол