Новости

01.10.2013 12:47
Рубрика: Власть

Депутаты намерены перейти на "зимнее время"

Представители всех парламентских фракций поддержали инициативу Владимира Гутенева о переходе на "зимнее время".

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев внес в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий возвращение к сезонному переводу часов.

Главный аргумент, как говорится в пояснительной записке, данные опроса ВЦИОМ, по которым 26% россиян недовольны отказом от "зимнего" времени. Научные исследования, на которые ссылается Гутенев, показали, что летнее опережение поясного времени на 2 часа снижает работоспособность взрослых,сокращает качество учебы школьников и студентов на 10%.

"Например, школьники Санкт-Петербурга, начиная учебу в 9 утра, а по поясному времени это - 7 утра, вынуждены в середине зимы вставать на 3-4 часа раньше восхода Солнца. Взрослые, начинающие работу в 7 утра, почти половину рабочего дня проводят в темное время суток", - поясняет Гутенев журналистам, подчеркнув, что круглогодичное летнее время введено только в России. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его принятие не потребует дополнительных расходов средств федерального бюджета.

Такое редкое для Государственной Думы единодушие представителей всех фракций говорит об актуальности возвращения "зимнего времени" и недовольстве избирателей существующим положением дел. Владимир Гутенев подчеркнул, что депутаты слышат своих избирателей - жителей тех регионов, где переход на круглогодичное летнее время вызвал серьезные изменения в режиме трудового дня. "Принятие законопроекта позволит решить проблему позднего утра и раннего вечера и понизить градус недовольства жителей", - говорит  Гутенев.

Опрос "РГ"
Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Перевод часов