Новости

02.10.2013 00:05
Рубрика: Общество

Голос от Бога

В Ватикане состоится концерт, на котором прозвучат произведения митрополита Илариона
Скоро в Ватикане состоится сольный концерт известной оперной певицы Светланы Касьян. В его программе музыкальные сочинения митрополита Волоколамского Илариона. На концерте ожидаются неожиданно высокие гости. О подробностях события "РГ" рассказала сама Светлана Касьян.

Светлана, что за выступление ожидается у вас в Ватикане?

Светлана Касьян: Да, в ноябре я буду выступать в Риме в формате сольного концерта на одной из самых престижных концертных площадок в Италии - Auditorium Conciliazione. Этот вмещающий около 2000 человек зал находится всего в ста метрах от площади Святого Петра на центральной улице Рима и принадлежит Городу-государству Ватикан. В программу моего выступления войдут арии из опер Верди, Пуччини,Чайковского, а также ария Эннио Морриконе. (Произведение Морриконе, которому за день до моего выступления исполнится 85, скорее всего, будет звучать с его оркестром.) В этом римском концерте будет и премьера, я исполню "Песни о смерти" митрополита Илариона, написанные им на стихи Гарсиа Лорки на испанском языке. Владыка специально переложил их в честь Папы из испаноязычной Аргентины.

Ходят слухи, что на концерте ожидаются высокие гости и может прийти сам Папа Римский Франциск и другое священноначалие Римско-католической церкви. Какую публику ждете вы?

Светлана Касьян: Этот концерт, посвященный семьям - жертвам войн, организован под патронатом президента Итальянской Республики и Папского Совета по культуре. На нем ожидается присутствие президента Италии. Будет на концерте Папа Римский или нет - организаторы держат это в секрете даже от меня. Но высшие представители Римской курии, я уверена, будут. Кроме того, ожидается большое количество послов и при Итальянской Республике, и при Ватикане.

Но я ожидаю, что помимо "випов" на концерт придут обычные итальянцы, которым нравится мое искусство. Я очень часто пою в Италии, мои выступления неоднократно транслировались по итальянскому телевидению, и меня там очень хорошо знают. Мои итальянские поклонники со всех уголков страны уже пишут мне в "Фейсбуке" о том, что собираются приехать на мой концерт. Я надеюсь увидеть на концерте и россиян, которые окажутся в этот день в Риме, и обещаю, что концерт будет таким, что надолго запомнится.

Почему вы поете произведения митрополита Илариона?

Светлана Касьян: Митрополит Иларион мой духовный отец, и я, конечно, считаю его гениальной личностью. Человек очень высокий духовно, он при этом и высококультурная личность. Он просто ходячая энциклопедия! Блестящий священнослужитель, блестящий телеведущий, писатель и, конечно же, композитор. Когда я услышала его музыку, сразу подумала: это мое. А он в свою очередь мне признался, что, когда услышал мое исполнение его произведений, в том числе и премьерное исполнение "Песен о смерти", понял, что тембр моего голоса и мой стиль идеален для передачи того, что он хочет сказать своей музыкой. У нас с ним установился творческий союз. Поскольку он мой духовник, то у нас также очень крепкая духовная связь, которая мне помогает как исполнительнице его произведений.

Вокал с религиозным содержанием отличается от традиционного оперного и концертного пения? Вы - религиозный человек?

Светлана Касьян: Мне несложно петь музыку митрополита Илариона, так как та манера, в которой она написана, соответствует самым строгим оперным традициям. Но, конечно, у меня есть мечта, чтоб он написал оперу для моего голоса. Я уверена, что когда-нибудь это случится.

Я очень верующая. Все мое искусство, успехи даны мне от Бога. Он создал меня с теми голосовыми связками, которые мне дают диапазон в 3.5 октавы и драматический тембр голоса. Но любой дар - это прежде всего ответственность. Бог и спросит меня, как я использовала творческий дар. И дальше в дело вступают труд и дисциплина, и творческая жадность.

Вас часто называют звездой мировой оперной сцены, как вы видите свое будущее в мировой и российской опере? Продолжите ли вы петь религиозную музыку?

Светлана Касьян: Да, меня часто даже внешне сравнивают с Марией Калласс. И хоть это очень приятное сравнение, но я - Светлана Касьян, и у меня свой путь. Впереди много интересной работы - новых ролей и концертов. Недавно был большой успех в итальянском Турине в опере "Дон Карло", где я пела партию королевы Елизаветы в Teatro Regio. С неменьшим успехом прошли спектакли Madam Butterfly в Венеции, в Teatro la Fenice я исполняла главную партию.

Думаю, что я не расстанусь с духовной музыкой. Она всегда обогащает и наполняет человека каким-то внутренним светом. Все это есть в музыке митрополита Илариона.

Я счастливый человек, раз могу исполнить такое количество потрясающей музыки, донести ее до каждого человеческого сердца!

Общество Религия Культура Музыка Классика