Новости

02.10.2013 00:22
Рубрика: Digital

На зарядку становись

Европарламентарии проголосовали за единое зарядное устройство для мобильных и планшетов
Комитет Европейского парламента по защите внутреннего рынка и прав потребителей проголосовал за внедрение единого стандарта зарядных устройств для смартфонов и планшетных компьютеров. Решение о том, что все гаджеты должны иметь одинаковый разъем для подключения зарядки, было принято в конце минувшей недели. На сегодняшний день в большинстве современных смартфонов и планшетов как для подключения к компьютеру, так и для зарядки используется разъем Micro USB. Он обеспечивает и "заправку" батареи, и возможность скинуть на компьютер накопившуюся информацию.

Унификация идет на пользу как отдельным пользователям, так и человечеству в целом. Благодаря тому, что владелец может зарядить свои гаджеты при помощи одного-единственного зарядного устройства, он избавлен от необходимости хранить "зарядки" и следить за их исправностью. А сокращение производства зарядных устройств означает снижения уровня загрязнения атмосферы.

В то же время есть компании, которые отказались от использования Micro USB. Среди них - американская корпорация Apple, мобильные устройства которой оснащены разъемами для подзарядки собственного стандарта. Наиболее современный носит название Lightning, другой представляет собой 30-контактный коннектор. Если за повсеместное внедрение Micro USB вслед за комитетом по защите прав потребителей проголосуют Совет Евросоюза и затем собственно Европарламент, Apple может лишиться возможности продавать нынешние модификации iPhone и iPad на Европейском рынке.

Пока Европа будет принимать решение, сам формат Micro USB может устареть

Выходом для корпорации может стать или создание специальных "европейских" версий своих продуктов, или полный переход на общий стандарт. И тот, и другой шаг с учетом количества сил и средств, вложенных в разработку Lightning, может оказаться достаточно болезненным. Однако до принятия законопроекта, скорее всего, пройдет немало времени.

Однако пока депутаты Европарламента принимают стратегические решения относительно зарядных устройств, устареть может сам стандарт Micro USB. Он еще будет годиться для подключения гаджетов к компьютеру с целью загрузки или скачивания данных, в то время как для зарядки начнут применяться устройства нового типа - беспроводные.

Цифра: 100 тысяч тонн зарядных устройств производится в мире ежегодно

Одним из первых крупных производителей, применившим беспроводную зарядку, стала компания Nokia. В смартфоне Lumia 920 установлена катушка индуктивности, которая "ловит" электромагнитное поле, создаваемое зарядным устройством, и превращает его в энергию для заряда аккумуляторов. Для "подкорма" аккумулятора достаточно положить аппарат на небольшую зарядную площадку - удобство налицо.

Есть похожие модели и у других компаний - например, смартфон Google Nexus 4 также можно заряжать "на расстоянии". У беспроводной зарядки и еще один плюс - она позволяет отказаться от использования штекера.

Благодаря этому аппарат можно сделать более защищенным от грязи и пыли.

Интернет Digital Технологии