Новости

03.10.2013 12:03
Рубрика: Digital

Нет одиночества в Сети

Благодаря Интернету бывшей учительнице пишут выпускники со всего мира
Вера Копцова, в прошлом учитель математики, стала активным пользователем социальных сетей два года назад, ей тогда был 71 год. И это изменило ее жизнь. Теперь продвинутая пенсионерка поддерживает связь с родственниками и учениками из разных частей земного шара. Программа "Бабушка и дедушка онлайн" помогла Вере Ивановне справиться с главной проблемой пожилых людей - одиночеством.

Несмотря на почтенный возраст, каждое утро пенсионерка начинает с выхода в Сеть.

- Я включаю компьютер и занимаюсь минут 25-30, дольше мне нельзя глаза напрягать, - рассказывает Вера Ивановна. - Когда я в 67 лет ушла на пенсию, просто не представляла, что буду делать. Благодаря Интернету у меня началась совсем другая жизнь. Ребята, мои выпускники, много помогают, приезжают ко мне. О встрече договариваемся опять же по Интернету.

Бывшие ученики сами вышли на Веру Ивановну, как только она зарегистрировалась в социальных сетях. Так же, через Интернет, пенсионерка смогла найти родственников в Приднестровье.

- В моей семье в блокаду из 12 человек выжили только я с мамой. Отца и братьев мы похоронили. Поэтому мои родные из Приднестровья думали, что в Петербурге у них никого не осталось. Однако сейчас мы нашли друг друга, - улыбается Вера Ивановна. - Освоившись, я обнаружила в социальных сетях родственников по всей стране: двоюродный брат из Костромы, двоюродная сестра из Томска... Нашла полную тезку из Минской области. Поинтересовалась, не родственники ли мы. Оказалось, что нет. Но мы все равно общаемся.

Родных детей у Веры Ивановны нет. Свою семью ей не удалось создать, так как она много работала, ухаживала за мамой. Зато "дети", которых она учила (так Вера Ивановна называет своих выпускников), охотно делятся с учительницей своими радостями и горестями.

- Мои ученики - это мои близкие, - продолжает она. - Недавно я была на свадьбе у ученика, который окончил школу 11 лет назад. Другая радостная новость - моей девочке сделали предложение. Мои ребята - Соловьевы Леша и Андрюша с отличием окончили университет и были приглашены в США. Там они получили докторские степени. Мы общаемся по скайпу. К сожалению, у них умерла мама. Они меня попросили, чтобы я звонила им каждую неделю, как мама... Самым старшим из моих детей уже за сорок. Сейчас даже с детьми и внуками учеников с радостью общаюсь. Захожу на сайт "ВКонтакте", а там новый человек попросился в друзья - радостно. Несколько дней назад получила очень трогательное сообщение от девочки. В школе она была, как говорится, трудная. Такая непоседа! А сейчас она сказала "спасибо" за то, что хорошие знания помогли ей поступить в институт без всякого блата. Теперь у нее такой же непоседливый сынишка, и она думает о втором образовании. Когда я сломала ногу и ходила на костылях, дети установили дежурство и по очереди мне помогали.

На днях Вера Ивановна снова пойдет на курсы "Бабушка и дедушка онлайн", уже на вторую ступень. А пока она осваивает дома бесплатные видеоуроки компьютерной грамотности.

- Удивляюсь, как продвинулась техника в последнее время, - делится Вера Копцова. - Много лет назад на внеклассных занятиях мы представляли школу-2000, где уроки проходят по телевизору. Теперь все это сбылось.

Справка "РГ"

Программа "Бабушка и дедушка онлайн" стартовала в 2008 году. Ее цель - бесплатно научить пожилых людей ориентироваться в Интернете, пользоваться госуслугами в электронном виде. Сегодня в 50 с лишним регионах России работают свыше 130 компьютерных центров, 50 из них - в Санкт-Петербурге. Освоить азы компьютерной грамотности пенсионерам помогают инструкторы-волонтеры. Добровольческий клуб "ВнуЧАТ" объединяет студентов 18 петербургских вузов и колледжей. Записаться на компьютерные курсы в Санкт-Петербурге можно по телефонам: (812) 317-85-53, 317-86-67.

Digital Интернет Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург