Новости

04.10.2013 19:10
Рубрика: Digital

Депутаты рассмотрят отмену антипиратского закона

Рабочая группа правительства РФ рассмотрит общественную инициативу об отмене антипиратского закона 14 октября, пишет Digit.ru со ссылкой на заявление президента Фонда информационной демократии Ильи Массуха.

Напомним, что петиция за отмену антипиратского закона была размещена на сайте "Российская общественная инициатива" и чуть более чем за месяц собрала свыше 100 тысяч подписей интернет-пользователей. Этого достаточно для ее направления в правительство, где экспертная рабочая группа будет заниматься решением вопроса о рекомендациях правительству относительно представления петиции в Госдуму в качестве законопроекта.

Ранее представители комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи заявляли, что подобная общественная инициатива позволит скорректировать формулировки закона с привлечением помощи профессионального сообщества.

Напомним, что антипиратский закон вступил в силу 1 августа этого года. Согласно документу, обладатель прав на видеоконтент вправе потребовать через суд заблокировать интернет-ресурсы, на которых размещено нелегальное видео. После блокировки он обязан в течение 15 дней предоставить доказательства своих прав на контент, в противном случае блокировка сайтов снимается.

В будущем закон будет защищать не только видео, но и музыку, а также электронные книги и программное обеспечение. При этом ряд игроков рынка выступали с критикой закона, предлагая изменить в нем ряд положений и уточнить формулировки.

Интернет Digital Интернет Законодательная власть Госдума Защита авторских прав