20idei_media20
    05.10.2013 10:40
    Рубрика:

    В Екатеринбурге открылся музыкальный фестиваль "Евразия"

    Почти две недели в зале Свердловской филармонии будет звучать экзотическая музыка. Второй фестиваль "Евразия" проходит под девизом "Свет с Востока".

    Открылся фестиваль музыкальными премьерами, подготовленными специально для "Евразии". Зрители услышали "Путешествие Лисы на северо-запад" для сопрано с оркестром, написанное петербургским композитором Леонидом Десятниковым на стихи Елены Шварц, основанные на китайской мифологии. Одна из перспективных южнокорейских авторов Ынхва Чо представила свое новое произведение для национального корейского барабана чангу и симфонического оркестра. Композитор из Екатеринбурга Елена Викторова разработала для фестиваля новую редакцию "Лазоревого дракона Востока".

    Музыку Востока на фестивале представят исполнители из 14 стран, как европейских, так и азиатских. Прозвучат произведения, основанные на турецкой, японской, китайской, азербайджанской, индийской традиции и даже православные византийские песнопения. Диалог культур - одна из ключевых составляющих концепции "Евразии". Как известно, музыкальный мир крайне интернациональный и открытый. Яркий пример тому - состав ансамбля индийской классической музыки, который выступит на фестивале. В коллективе задействованы музыканты из Индии, Латвии и Великобритании. И таких примеров масса.

    Сегодня на сцене филармонии выступит Гонконгский оркестр национальных инструментов - один из самых известных в мире китайских музыкальных коллективов. Ценителям искусства предстоит погрузиться в непривычный для европейского слуха музыкальный мир древней и современной Поднебесной. Прозвучат как старинные произведения, так и современные, написанные по мотивам картин и литературных опусов династии Тан.

    В рамках фестиваля запланирована большая информационная программа, дополняющая концерты. Это встречи с исполнителями и композиторами, автограф-сессии и чаепития с традиционным черемуховым пирогом, благотворительные концерты и конференции.