Новости

08.10.2013 14:11
Рубрика: Происшествия

Омских строителей не накажут за дом с плесенью

Текст: Наталья Граф (Омск)
Первомайский районный суд Омска отказал жильцам многоквартирного дома по улице Тюленина в удовлетворении потребительского иска к застройщику. Собственники квартир, покрывшихся плесенью, требовали взыскать с компании "Стройбетон" 40 миллионов рублей.

Проблемы в девятиэтажной новостройке в Первомайском округе начались сразу же после того, как дом был сдан в эксплуатацию. Квартиры в уютном и современном микрорайоне разлетелись как горячие пирожки. Однако первая же зима превратилась для новоселов в настоящее испытание. Температура в квартирах не поднималась выше 11 градусов. "Огненные" батареи не спасали от холода.

- Жильцы меня даже в плен брали, - вспоминает инженер управляющей компании Иван Лукъянов. - На первых этажах зимовать вообще оказалось невозможно. В квартирах шевелились занавески. Подвал полностью  не отапливался. Полы напоминали ледовый каток. Вода замерзала даже в стиральных машинах.

Пытаясь разобраться в том, что происходит с новостройкой, соседи прошли все круги бюрократического ада.

- Мы три года  оббивали пороги всех надзорных органов, - рассказывает председатель совета дома Лариса Штеле.- Но безрезультатно. Проверяющие лишь только удивлялись тому, что трубы - "кипяток", а в комнатах без телогрейки и валенок находится не возможно. Но отвечали однотипно - разбирайтесь с застройщиком самостоятельно.

Сам же застройщик- крупная омская корпорация - на претензии собственников вообще никак не реагировал. Строителям было не до этого - они "лепили" новые городские многоэтажки. В результате жильцы объединились и решили отстаивать свои права самостоятельно.  На свои деньги заказали тепловизионную съемку, чтобы разобраться, куда же уходит тепло. И были шокированы результатом. При минусовой температуре в инфракрасном излучении весь  фасад дома светился не синим, а красным цветом. А внутри квартир - наоборот. Получается, что абсолютно все поверхности дома не удерживают тепло, а "вытягивают" его наружу.

Другие экспертизы выявили на доме массу строительных  недоделок, начиная с отсутствия вентиляции, заканчивая неправильно смонтированной дренажной системой. Но на просьбы устранить их в добровольном порядке застройщик опять не отреагировал. Между тем, квартиры уже начали покрываться плесенью, а стены трещать по швам.

Отчаявшиеся соседи пошли в суд как обманутые потребители.

- Мы получили некачественный товар и неоднократно обращались к производителю, чтобы он устранил недостатки. Но так как он отказался это делать добровольно, пусть выплачивает деньги. По расчетам специалистов для того, чтобы привести дом в пригодное для проживание состояние понадобится около 40 миллионов рублей, - говорит владелица одной из квартир Галина Першина. - Именно эту сумму мы и попросили взыскать с компании.

Однако Первомайский районный суд жильцам отказал.

- Доля в общем праве собственности на имущество дома не относится к товару, за ненадлежащее качество которого несет продавец, в данном случае застройщик, - сообщили истцам в суде. - Да и доверенность у вас выдана не всем собственникам.

- Почему неправильно оформленную доверенность в суде не заметили сразу? Когда мы подавали иск?, - недоумевает Лариса Штеле. - Может быть просто тянули время?

Пока жильцы собирают документы по-новому  кругу и готовят кассационную жалобу, строительная компания  спешно начала банкротится. Уже через несколько недель взыскивать с застройщика что-либо будет бесполезно. Двести семей так и останутся жить в промерзлых и покрытых грибком квартирах без всякой надежды на справедливость. Между тем, многие приобретали жилье в ипотеку.

Защищать попавших в сложную ситуацию горожан чиновники не торопятся.

- На момент сдачи дома по адресу Тюленина 12 в эксплуатацию, он был в полном порядке, - утверждает начальник отдела Госстройнадзора Омской области Павел Спирин.

Однако, как выяснилось, строительство новых объектов в городе контролируется достаточно странным образом. Госсторойнадзор, по словам Спирина, проводит только визуальный осмотр здания и проверяет соответствие сертификатов. То есть качество работ в буквальном смысле слова оценивается "на глазок". Все остальное - исключительно на совести застройщика, который в первую очередь думает о собственной выгоде. Не секрет, что в первую очередь деньги экономят на кадрах и строительном материале. Поэтому заселяясь в новостройку, омичи рискуют получить те же неудобства, что и жители ветхих трущоб. К примеру, в одной из новых квартир в поселке Лузино в сентябре обрушился потолок. Семья, переселившаяся сюда из аварийного барака, до сих пор пребывает в шоке.

- К сожалению, в последнее время такая ситуация наблюдается повсеместно, - говорит директор общества по защите прав потребителей Дмитрий Дмитриев. - Омичи заваливают нас жалобами на строительные недоделки. Застройщики очень часто экономят на так называемых "скрытых" работах, например, на шумоизоляции и утеплителе. В новых домах нередко отсутствует пожарная сигнализация, промерзают стены, отсутствует плитка на лестницах, плохо заделаны межпанельные швы.  То, что чиновники недорабатывают, ставя свои подписи на вводе такого жилья в эксплуатацию, видно невооруженным глазом. В ближайшее время мы готовим несколько судебных исков непосредственно к Госсторойнадзору. Структура, которая должна стоять на  защите интересов горожан, должна контролировать застройщиков надлежащим образом.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Защита прав потребителей