08.10.2013 08:45
Рубрика: Товары и цены

Роспотребнадзор раскритиковал грузинское вино

Российская санитарная служба забраковала 28 образцов алкогольной продукции, которые представили для госрегистрации грузинские производители. Среди забракованных алкогольных изделий - продукция грузинских компаний "Имеди-96", "Шухман Wines Georgia", "Братья Асканели", "Ахалшени-2005".

"По результатам экспертизы за последнюю неделю оформлено 28 экспертных заключений о несоответствии представленных образцов продукции заявленным требованиям", - сказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко "Интерфаксу".

С лета этого года в Россию из Грузии поступило 1739 партий алкогольной продукции от 22 изготовителей общим объемом более шести миллионов литров. "Сформировался основной пул производителей, который, по нашим оценкам, будет определять в ближайшее время конъюнктуру и палитру представляемых на российский рынок изделий", - сказал он. При этом он уточнил, что Абхазия на протяжении последних лет поставляет на российский рынок продукцию, которая не вызывает серьезных претензий к качеству. Оттуда в этом году поступило 715 партий алкогольной продукции общим объемом более 8,5 миллиона литров.

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. В начале февраля текущего года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок России. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию и госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок. В Грузию выезжали три инспекции Роспотребнадзора.

Что еще тревожит Геннадия Онищенко - это ситуация на АЭС "Фукусима". "Мы наблюдаем за развитием ситуации на "Фукусиме" с нарастающей тревогой. Уже прошло более двух лет с момента аварии. Не принято исчерпывающих мер по предотвращению утечки долгоживущих радионуклидов из аварийных реакторов, которые продолжают интенсивно загрязнять водную среду и, прежде всего, воды океана", - сказал он.

На Дальнем Востоке ведется мониторинг радиационной обстановки, товаров, поступающих из Японии, и безопасности рыбной продукции. В этом году был запрещен ввоз в Россию 142 автомобилей из-за их радиоактивного загрязнения. Усилен радиационный контроль за всей рыбной продукцией, морскими водорослями, поступающими из Японии в нашу страну и лов которых производится у побережья России. Особое внимание этому вопросу уделяется в Дальневосточном федеральном округе, где вылавливается минтай, сельдь, тихоокеанский лосось и сайра.

"Для предотвращения ввоза в Россию из Японии загрязненной продукции разрешена ее поставка только при наличии документов, гарантирующих безопасность", - уточнил глава Роспотребнадзора.