Пока обеспеченность жильем в округе ниже среднероссийской (19,2 квадратного метра на человека против 23,4). Но, согласно планам, к 2020 году она должна вырасти до 22,6 квадрата. Призванная за семь лет решить задачу массового строительства в муниципалитетах качественного и недорого жилья, новая программа объединит пять прежних целевых, принятых еще до 2013 года, но рассчитанных на трехлетку. К 2020 году в округе планируется ввести 9,6 миллиона квадратных метров жилья.
Однако внимание привлекает не столько сама перспектива, сколько финансовая сторона вопроса. В частности, смущает заложенная в программу стоимость возводимого квадрата: по расчетам, она составит 55 тысяч рублей. Более того, запланировано снижение цены на первичном рынке на 20 процентов по сравнению с уровнем 2012 года. Но ведь уже сегодня фактическая цена квадратного метра в муниципальных образованиях выше 55 тысяч. И именно по этой причине, как уже сообщала "РГ", власти на местах не в состоянии выкупить у застройщиков квартиры для переселения участников социальных программ. Особенно высоки цены в крупных городах округа - Ханты-Мансийске и Сургуте.
Еще весной губернатор Югры Наталья Комарова обратила внимание на то, что в последнем квартиры в новостройках без видимых причин подорожали более чем на 40 процентов. Недавно в интервью одному из информагентств исполняющий обязанности директора департамента строительства ХМАО Андрей Кривуляк вновь подтвердил: цены на жилье продолжают расти. В январе сургутский квадрат стоил 72,5 тысячи рублей, а в июле - 79,3 тысячи.
Причем заметим: департамент отслеживает цены по сделкам участников госпрограмм, то есть относительно недорогим. Но жилье в столице Югры и Сургуте предлагают и по ценам выше ста тысяч рублей за квадратный метр - отнюдь не элитное. По данным Региональной службы по тарифам (РСТ), за июль текущего года средняя по автономному округу цена квадратного метра в капитальном доме превзошла 62,4 тысячи рублей.
Антимонопольная служба Югры включилась в свое время в анализ ситуации на рынке недвижимости, начав проверку одного из крупнейших застройщиков Сургута. Но пока итоги подводить рано. По крайней мере, на недавней пресс-конференции замруководителя территориального управления ФАС Илья Тарханов сообщил, что дело находится в производстве. УФАС проводит анализ регионального строительного рынка, чтобы выяснить, занимает ли компания на нем доминирующее положение. Если нет, то наказывать не за что. Не готовы антимонопольщики ответить и на вопрос, являются ли высокие цены на жилье в Югре результатом картельного сговора.
Впрочем, эксперты из ассоциации строителей Югры отмечают: даже если нарушение будет выявлено и УФАС выдаст застройщику предписание о снижении цены до экономически обоснованной, это вовсе не означает, что стоимость квадрата в округе пойдет вниз. Ведь санкции в виде многомиллионных штрафов заставят владельцев проверяемой компании свернуть деятельность в Сургуте. Об этом ее гендиректор уже публично предупредил. А если основной застройщик уйдет с рынка, цены еще взлетят - ведь их подогревает дефицит жилья.
Так что же, получается замкнутый круг? По мнению чиновников югорского правительства, на ситуацию в Сургуте оказывают существенное влияние организации, оптом скупающие квартиры у застройщиков, а затем накручивающие цену. Поэтому весной региональные власти ввели ограничения на господдержку участников программ, приобретающих жилье у перекупщиков. По словам Андрея Кривуляка, первые результаты будут через несколько месяцев, когда рынок сбыта у перекупщиков существенно сократится и они пойдут на уступки.
Но вернемся к программе и путем нехитрых вычислений получим, что даже при невероятно низкой цене квадрата на строительный рынок за семь лет должно выйти 530 миллиардов рублей (при условии, что будет введено 9,6 миллиона квадратных метров). Общая же емкость программы - 291,5 миллиарда рублей: 184 миллиарда вложит окружной бюджет, 8,7 - муниципальные образования, 4,5 поступит из межобластной программы "Сотрудничество", 580 миллионов - из федерального бюджета. Очевидно, что остальные средства должны внести частные инвесторы и покупатели квартир. При этом в 2014-2016 годах финансирование из окружного бюджета планируется на уровне 7,8 миллиарда рублей в год, и лишь с 2017-го оно увеличится до 33 миллиардов, а к 2020-му - до 39. Выходит, в первые три года вся надежда на частников. Но вот захотят ли они раскошеливаться в сложившейся ситуации, пока большой вопрос.