Новости

10.10.2013 00:20
Рубрика: Экономика

Для дяди Степы

В Москве представили новый вагон метро
На ВВЦ выставлен макет вагона метро одной из компаний, решившей поучаствовать в конкурсе по закупке подвижного состава для столичной подземки на 2015-2020 гг. Конкурс будет объявлен в начале 2014-го.

Этот вагон отличается от тех, которые ездят сейчас, как иномарка от "Жигулей". И даже от совсем новых, которые в прошлом году появились на Калининской и Серпуховско-Тимирязевской линиях.

В разработанных сейчас требованиях к будущему подвижному составу на первом месте - уровень комфорта. На него ориентирован и вагон, представленный на ВВЦ. Тут тебе и системы климат-контроля, и сквозной проход через весь состав, и складывающиеся на время часа пик сиденья. Сами диваны кажутся чуть уже, из-за чего вагон выглядит шире. И войдет в него на 15-20% пассажиров больше. Предусмотрены и места для инвалидов. Ориентироваться помогает информационная панель, на которую выведены не только ближайшая станция, но и маршруты наземного транспорта, удобные в этом месте для пересадки, а также окрестные достопримечательности.

Из неудобного, по оценке "РГ", - поручни, расположенные высоко над головой. Между дверями они еще выше, дотянутся разве что дяди Степы. За что будут держаться невысокие пассажиры, неясно. Правда, от производителей требуют особой плавности хода, так что, может, и падать не придется?

Принять участие в конкурсе намерены ведущие производители мира, среди которых 4 наших и 10 зарубежных.

Кстати

Макет вагона метро будет стоять на ВВЦ до конца октября. В будни внутрь можно заглянуть лишь через пластиковые прозрачные панели, а по пятницам и выходным - и посидеть в нем.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва