09.10.2013 23:29
    Поделиться

    Задержаны подозреваемые в получении страховки по фиктивным авариям

    Фиктивные аварии становятся подсудными

    Желающим поживиться на обязательной автогражданке придется умерить свои аппетиты. Полиция задержала двух подозреваемых в получении страховых выплат по фиктивным авариям. Одним из них оказался бывший сотрудник столичного ГИБДД.

    Как сообщили в пресс-центре МВД России, мошенники составляли поддельные документы о якобы случившихся авариях, а потом получали деньги по ОСАГО со страховых компаний. Установлено более 60 эпизодов деятельности этих граждан. Один из задержанных - 39-летний житель Москвы - еще в 2008 году создал группу для проворачивания подобных дел.

    По версии полиции, структура состояла из четырех функционально обособленных групп с разной специализацией.

    Первая занималась организацией фиктивных страховых случаев. Вторая, состоящая из действующих сотрудников региональных управлений ГИБДД МВД России, осуществляла оформление данных страховых случаев. После оформления аварий в дело включалась очередная группа, в которую входили руководители и сотрудники независимых экспертных организаций. Они оценивали существующий только в документах ущерб. А потом оставалось только получить деньги со страховщика. Этим занималась уже группа, специализирующаяся на юридическом сопровождении взыскания денежных средств.

    Более года сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу и Управления собственной безопасности ГУ МВД России по г. Москве проводили оперативно-разыскные мероприятия. В результате которых и были задержаны двое из этой группы. Бывший сотрудник дорожно-патрульной службы ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по Москве находится сейчас под "подпиской о невыезде", а подозреваемый в организации этой мошеннической группы заключен под стражу.

    В ходе обысков полицейскими было обнаружено и изъято большое количество подготовленных для дальнейшего развития криминального бизнеса документов. В том числе бланки строгой отчетности для оформления дорожно-транспортных происшествий, банковские карты для перечисления страховых премий, копии паспортов, а также черновая бухгалтерия и архив, средства мобильной связи, электронные носители информации.

    Полицейские московского управления собственной безопасности полиции изъяли с места работы тогда еще действующего сотрудника московского УГИБДД документы по оформлению аварий. Их проверяют на внесение заведомо ложных данных по ДТП.

    После изучения изъятого, возможно, подследственным предъявят новые обвинения по новым фактам мошенничества.

    Примечательно, что организатор этой группы уже попадался на мошенничестве. За денежное вознаграждение он обещал родителям организовать участие их детей в съемках известного киножурнала "Ералаш". Тогда было доказано 13 эпизодов. В результате он получил пять лет лишения свободы, но вышел на волю досрочно за примерное поведение.

    Общий ущерб от деятельности этой группировки пока не оценен. Зато известно, какие убытки понес фонд компенсационных выплат Российского союза автостраховщиков от деятельности других мошенников. Сейчас РСА оспаривает в суде ряд решений, принятых в пользу мошенников-автоюристов в Краснодарском крае. Автоюристы действуют по следующей схеме: "оптом" собирают дела пострадавших и затем получают выплаты из компенсационных фондов. При этом сами пострадавшие получают минимальные выплаты, а то и вовсе не знают о том, что от их лица работают какие-то посредники. Причем эти посредники не мелочатся.

    По одному из дел списано со счета РСА 5,475 миллиона рублей в пользу автоюристов. Суд принял сторону РСА, решение о перечислении средств отменено, сданы заявления о принятии обеспечительных мер и возврате денег союзу.

    По другому делу о взыскании с РСА 5,193 миллиона рублей Краснодарским краевым судом решение о передаче средств автоюристам отменено, мошенников обязали вернуть деньги РСА.

    В начале сентября РСА также выиграл в суде дело против автоюристов, незаконно списавших со счетов союза 7,9 млн рублей. Принято решение о возврате средств в компенсационный фонд союза.

    По словам президента РСА Павла Бунина, РСА планирует и в ряде других регионов в судебном порядке оспаривать действия автоюристов.

    Поделиться