11.10.2013 00:25

Выезд не по сезону

Штрафовать зимой за летние шины пока не будут
Госдума отклонила несколько законопроектов, в которых предлагалось наказывать водителей за использование шин, не соответствующих сезону.

Напомним, что в Госдуме ожидали своего часа целых два законопроекта. Первый был внесен законодательным собранием Санкт-Петербурга, второй - членами Совета Федерации.

Оба проекта были внесены после того, как на трассе Москва - Санкт-Петербург образовалась пробка в 70 километров. Одной из причин этого называли и то, что многие автомобили не сменили резину.

В законопроектах предполагалось запретить ездить на летней резине с 1 декабря по 28 февраля, а на шипованной - с 1 ноября по 31 марта. Нешипованные зимние шины хотели разрешить использовать круглый год. За нарушение запрета водителей предлагалось штрафовать на сумму от 1 до 5 тысяч рублей. В обоих законопроектах предлагалось регионам самостоятельно устанавливать запреты.

Законопроекты вызвали массу споров, потому что люди ездят из одного региона в другой, а возить с собой комплект резины, чтобы переобуваться в соответствии с местными требованиями, довольно накладно.

Но отклонили эти проекты по другим причинам. В своем выступлении член Комитета по транспорту Валерий Зубов упомянул, что с 1 января 2015 года вступает в силу новый регламент "О безопасности колесных транспортных средств", в котором предусмотрен запрет эксплуатации транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в зимний период. При этом шины с шипами намечено запретить с июня по август. Также он считает, что гораздо эффективнее разъяснять начинающим водителям особенности зимней резины.

С 1 января 2015 года вступают в силу поправки в основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации, в которых прописаны требования как к летней, так и к зимней резине. Согласно этому документу ГИБДД наказывает за техсостояние машин. О сроках эксплуатации той или иной резины в нем нет ни слова.