"Общее решение нами определено. На следующей неделе оно будет передано на площадку Общественной палаты и в Госдуму", - сказал министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов. И добавил, что рассмотрение инициативы об отмене закона подняло пласт проблем, которые побуждают государство перевести на принципиально иной, улучшенный уровень законодательное обеспечение Интернета.
Интернет-петиция об отмене антипиратского закона, который вступил в силу 1 августа 2013 года, стала второй по счету, собравшей 100 тысяч голосов на сайте "Российская общественная инициатива". В ней отмечалось, что новый закон допускает блокировку добросовестных ресурсов, нарушает принцип презумпции невиновности, оставляет широкие возможности для злоупотреблений и "перекошен" в пользу правообладателей. "Закон ущербный, мы хотим выработать новый вариант взаимодействия всех субъектов авторского права, более справедливый", - подчеркнул руководитель проекта "РосКомСвобода" Артем Козлюк.
Эксперты признают, что претензии к закону действительно есть, но считают, что отменять его не стоит. "На данный момент закон работает. Пока он не наломал дров и не привел к колоссальным потерям для интернет-отрасли. Но при расширении его действия на музыку, тексты, софт должен быть обязательно учтен целый свод поправок, которые мы уже разработали и представили во все отраслевые ведомства", - сказал директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк отметил, что главная задача, которую предстоит решить в процессе корректировки закона, заключается в том, чтобы снять риски с добросовестных ресурсов и придумать способы поощрения легального контента в Интернете. "Мы должны защитить правообладателей, но ни в коем случае не разрушить экономику Рунета, которая сейчас прекрасно растет", - поддержал коллег по рабочей группе член Совета Федерации Руслан Гаттаров.
Тем временем, по данным Роскомнадзора, с 1 августа Мосгорсуд принял 54 решения о блокировке интернет-страниц с пиратскими фильмами и видеоматериалами, с 46 сайтов нелегальный контент был удален, 7 решений было отменено, сейчас доступ ограничен к 9 интернет-ресурсам.
Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов видит плюс закона в том, что после его принятия начался процесс легализации российских интернет-площадок на международном уровне. В первую очередь социальной сети "ВКонтакте", фигурирующей в американском "черном списке" пиратских сайтов. "Западные компании всегда настороженно относились к российскому рынку. Но есть основания считать, что в будущем они выйдут на российский рынок и начнут охотнее предоставлять свой контент", - отметил Ксензов.
По словам Ксензова, после вступления в силу антипиратского закона Роскомнадзор зафиксировал еще одну тенденцию - увеличение аудитории интернет-сайтов с легальным контентом. "Только за сентябрь количество уникальных заходов на сайт одного из телеканалов выросло на 6 процентов", - привел пример замглавы ведомства.