Новости

15.10.2013 00:53
Рубрика: Digital

Фильтруй контент

Эксперты рекомендуют доработать, но не отменять антипиратский закон
Попытка ликвидировать антипиратский закон через механизм общественной инициативы провалилась. Экспертная рабочая группа при правительстве не поддержала предложение об отмене закона, но согласилась с тем, что его нужно дорабатывать.

"Общее решение нами определено. На следующей неделе оно будет передано на площадку Общественной палаты и в Госдуму", - сказал министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов. И добавил, что рассмотрение инициативы об отмене закона подняло пласт проблем, которые побуждают государство перевести на принципиально иной, улучшенный уровень законодательное обеспечение Интернета.

Интернет-петиция об отмене антипиратского закона, который вступил в силу 1 августа 2013 года, стала второй по счету, собравшей 100 тысяч голосов на сайте "Российская общественная инициатива". В ней отмечалось, что новый закон допускает блокировку добросовестных ресурсов, нарушает принцип презумпции невиновности, оставляет широкие возможности для злоупотреблений и "перекошен" в пользу правообладателей. "Закон ущербный, мы хотим выработать новый вариант взаимодействия всех субъектов авторского права, более справедливый", - подчеркнул руководитель проекта "РосКомСвобода" Артем Козлюк.

54 решения о блокировке интернет-страниц с пиратскими фильмами и видеоматериалами, по данным Роскомнадзора, принял с 1 августа Мосгорсуд

Эксперты признают, что претензии к закону действительно есть, но считают, что отменять его не стоит. "На данный момент закон работает. Пока он не наломал дров и не привел к колоссальным потерям для интернет-отрасли. Но при расширении его действия на музыку, тексты, софт должен быть обязательно учтен целый свод поправок, которые мы уже разработали и представили во все отраслевые ведомства", - сказал директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк отметил, что главная задача, которую предстоит решить в процессе корректировки закона, заключается в том, чтобы снять риски с добросовестных ресурсов и придумать способы поощрения легального контента в Интернете. "Мы должны защитить правообладателей, но ни в коем случае не разрушить экономику Рунета, которая сейчас прекрасно растет", - поддержал коллег по рабочей группе член Совета Федерации Руслан Гаттаров.

Тем временем, по данным Роскомнадзора, с 1 августа Мосгорсуд принял 54 решения о блокировке интернет-страниц с пиратскими фильмами и видеоматериалами, с 46 сайтов нелегальный контент был удален, 7 решений было отменено, сейчас доступ ограничен к 9 интернет-ресурсам.

Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов видит плюс закона в том, что после его принятия начался процесс легализации российских интернет-площадок на международном уровне. В первую очередь социальной сети "ВКонтакте", фигурирующей в американском "черном списке" пиратских сайтов. "Западные компании всегда настороженно относились к российскому рынку. Но есть основания считать, что в будущем они выйдут на российский рынок и начнут охотнее предоставлять свой контент", - отметил Ксензов.

По словам Ксензова, после вступления в силу антипиратского закона Роскомнадзор зафиксировал еще одну тенденцию - увеличение аудитории интернет-сайтов с легальным контентом. "Только за сентябрь количество уникальных заходов на сайт одного из телеканалов выросло на 6 процентов", - привел пример замглавы ведомства.

Digital Интернет Власть Право Гражданское право Законодательная власть Госдума Защита авторских прав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники