15.10.2013 00:29

Счет пойдет на минуты

Сокращается время регистрации автомобиля
Сегодня вступает в действие новый административный регламент МВД РФ по исполнению государственной услуги по регистрации транспортных средств. Введено несколько новшеств, направленных, в основном, на оптимизацию процесса регистрации: уменьшение документооборота, сокращение количества административных процедур. Эти изменения, по мнению разработчиков, должны привести к экономии времени на регистрацию автомобиля в отделении ГИБДД.

Согласно документу теперь транспортное средство при продаже не нужно будет снимать с учета - эта процедура будет происходить одновременно с постановкой на учет за новым владельцем. Это нововведение позволит сократить время примерно вдвое. Кроме того, физические и юридические лица теперь смогут регистрировать автомобили в любом регистрационном подразделении ГИБДД. Время, отведенное на регистрацию, планируется сократить до одного часа (сейчас - три часа). В этот час входят: проверка сведений (в автоматизированном режиме до 20 минут), осмотр автомобиля (до 20 минут). На решение о регистрации или отказе отводится еще 10 минут. Также 10 минут приходится на выдачу документов и регистрационных знаков. Отдельно прописано время в ожидании очереди на прием заявления - оно не должно превышать 15 минут.

Следующее изменение - транзитные номера с 15 октября будут выдаваться владельцам только тех автомашин, которые убывают за границу. Также с введением нового регламента появится возможность взамен украденных номеров изготовить их дубликат.

Как считает генеральный директор City Express Алексей Кичатов, изменения, которые произойдут со вступлением в действие нового административного регламента МВД, можно только приветствовать. Любое сокращение времени регистрации транспортного средства и количества бюрократических формальностей - это благо для автовладельцев, как физических лиц, так и юридических. "Для компаний, осуществляющих коммерческие перевозки, данное нововведение - пусть незначительное, но сокращение издержек - маленький вклад в повышение рентабельности. Главное, чтобы сокращение времени не сопровождалось ростом затрат на осуществление процедур регистрации", - подчеркнул Алексей Кичатов.