Новости

16.10.2013 17:07
Рубрика: Культура

Башмет привез в Омск лучшие оркестры Европы

15 октября в Омске стартовал новый проект Юрия Башмета - Международный фестиваль камерных оркестров мира. Недавно в самом западном сибирском городе России открылся филармонический концертный зал. В нем, как отмечают многие, великолепно чувствует себя самая чарующая из всего поэтического - академическая музыка, и в особенности, - симфоническая и камерная.

Зал Омской филармонии был реконструирован по проекту, созданному английским специалистом Эдвардсом. За образец был взят Концертный зал Мариинского театра - "Мариинка 3". Следует заметить, что ничего подобного в других российских городах за последние пятнадцать лет, исключая Санкт-Петербург, не происходило. Реконструированный зал приобрел форму своеобразной акустической раковины, где все, с точки зрения архитектуры, досконально продумано и может иметь такое определение как "архитектурная акустика". Благодаря этой модернизации замечательно организованная культурная жизнь города (в Омске постоянно выступают известные музыкальные коллективы и солисты) теперь обогатится новыми интересными проектами.

Как известно, выдающиеся камерные оркестры очень индивидуальны, у каждого из них "свое неповторимое лицо"; они абсолютно не похожи друг на друга по манере игры, звучанию, по трактовкам сочинений и интерпретациям. Естественно, красоту каждого из них можно прочувствовать до конца только в особой атмосфере - это должен быть хороший по акустическим параметрам концертный зал, каковым и явился новый концертный зал Омской филармонии. Городские власти с энтузиазмом поддержали рождение нового проекта Башмета и в течение целого года помогали готовить это крупное культурное мероприятие.

Сама идея проведения Фестиваля лучших камерных оркестров мира витала в воздухе давно. Маэстро, так много и часто выступающий в самых разных уголках России, задумал рождение своего нового "детища" шесть лет назад, что, конечно же, по своей сути, - уникально, ведь "смотров" камерных оркестров нигде в мире никогда не проводилось. И тут все, что называется, срослось! У хорошего зала - должны быть достойные исполнители!

На новом Фестивале будут представлены разные по стилю, характеру и темпераменту коллективы. Все оркестры-участники - знамениты. Это и зачинатели проекта - Камерный ансамбль "Солисты Москвы", великолепный норвежский коллектив "Солисты Тронхейма", один из старейших европейских камерных оркестров - Камерный оркестр Ференца Листа и, конечно же, сами хозяева новой прекрасной сцены - Омский камерный оркестр, с которым Юрий Башмет исполнит на Фестивале Концерт для альта Телемана. С "Солистами Москвы" выступает одна из самых востребованных исполнительниц современности Алена Баева. Тронхеймский оркестр будет играть со своими титулованными солистками, скрипачками Рагхильд Хемсинг и Эльдбйорг Хемсинг.

Камерный оркестр имени Ференца Листа (художественный руководитель - Янош Ролла) за шестидесятилетнюю историю своей блистательной концертной жизни выступил более чем в 50 странах мира, при этом его музыканты всегда заявляют о себе как продолжатели традиций национальной венгерской школы игры на струнных инструментах. "Солисты Тронхейма" (руководитель - Эйвинд Гимсе), напротив, стараются сохранить "студенческий дух", ведь коллективу исполнилось всего-то 25 лет! За последние три года оркестр несколько раз удостаивался премии "Грэмми", что, несомненно, способствовало его большой востребованности не только в Скандинавии, но и во всем мире. "Солисты Москвы" в прошлом году отмечали свое двадцатилетие. Впечатляющее мировое юбилейное турне увенчалось грандиозным успехом. Омский камерный оркестр (руководитель - Вениамин Ренкончинский, дирижер - Рустам Дильмухаметов) почти ровесник "Солистов Москвы", омичи старше москвичей всего на год, хотя камерный состав Омского симфонического оркестра существовал еще с 1974 года. Нынешний коллектив выступит в обновленном составе - десять новых музыкантов недавно влились в его состав.

Программа Фестиваля способна удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус: прозвучат сочинения Моцарта и Мендельсона, Грига и Дворжака, Листа и Чайковского, Бартока и Шенберга. А в программу выступления Омского камерного оркестра включены произведения современных омских композиторов Мурова и Хейфица.

Прямая речь

Юрий Башмет:

"Сделать такой фестиваль - моя давняя мечта. Наконец, она осуществилась, и, к тому же, в таком изумительном зале. Я бы назвал его уникальным. Рождается новый Фестиваль!.. Это требует больших затрат, поскольку камерные оркестры это коллективы, состоящие как минимум из 20-ти исполнителей… Как Фестиваль прозвучит во всем музыкальном мире? Как он будет жить и развиваться? Ведь пригласить можно очень многих музыкантов высокого уровня. Но в первый год проведения Фестиваля обеспечить приезд всех достаточно сложно…"

На открытии Фестиваля Маэстро даже пошутил насчет того, что хотел бы в будущем "сослать в Сибирь" и другие знаменитые камерные оркестры мира. 

Музыканты камерных оркестров - народ особый. Часто такие коллективы называются "солистами" и "виртуозами": "Виртуозы Рима", "Солисты Москвы, "Солисты Тронхейма"… Солист, а тем более виртуоз, музыкант, заявивший о своей незаурядности, исключительности. Поэтому, Омску, скорее всего, невероятно повезло - лучшие из лучших теперь ежегодно будут приезжать сюда. Новый концертный зал с уникальной акустикой, современным элегантным декором и приятной интеллигентной аурой станет местом встречи настоящих музыкантов и символом музыкального братства выдающихся исполнителей.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Персона: Юрий Башмет