Такую тенденцию подметил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, выступая на конференции "Рунет сегодня: Экономика и аудитория" в рамках Недели Российского интернета.
Еще несколько лет назад интернет был сферой, где себя хорошо чувствовали в основном молодые, энергичные люди. Сейчас он стал массовым, прирост аудитории дают люди старшего возраста, жители глубинки и небольших городов.
Аудитория становится более консервативной. Это оказывает воздействие на то, что происходит в самой индустрии, и с такими переменами надо считаться, полагает Волин.
При этом долгое время одним из крупных заказчиков в Сети было государство, его вложения проект "Электронного правительства", компьютеризацию школ способствовали развитию отрасли, повышению массовости интернета. Такой ситуация была на "старте", сейчас вклад со стороны государства сокращается. И это нормально. Но, тем не менее, проекты с госучастием остаются.
Например, новые возможности развития индустрии появляются в связи с проектом по "открытым данным", когда министерства и ведомства публикуют в Интернете в определенном формате свою информацию, считает Алексей Волин.
Много опасений было в связи с принятием так называемого "антипиратского" закона. Но в конечном итоге нашли баланс интересов, что позволяет существовать и индустрии интернета, и правообладателям. К тому же теперь диалог между двумя индустриями идет более активно.
"Произошло принуждение к сотрудничеству", - констатировал Алексей Волин. Число сайтов, которые могут пострадать в результате действия этого закона, крайне ограничено, и они не завязаны на легальные площадки.
О том, какие еще тенденции прослеживаются, о практике применения начавшего работать в августе "антипиратского" закона, замминистра рассказал в интервью "Российской газете".