Новости

17.10.2013 16:08
Рубрика: Digital

ФСБ войдет в Сеть

Правительство предлагает наделить спецслужбы новыми полномочиями
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который вводит возможность проведения оперативно-розыскных мероприятий ФСБ для противодействия угрозам информационной безопасности России.

Документ предусматривает ряд изменений в закон "Об оперативно-розыскной деятельности" и "О федеральной службе безопасности".

Сейчас в рамках оперативно-розыскной деятельности можно добывать информацию о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности России. К этому списку теперь предлагается добавить и информационную безопасность. В частности, предлагается уточнить, что в задачи оперативно-розыскной деятельности входит добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу не только военной, экономической или экологической, но и информационной безопасности России.

Не секрет, что российским правоохранителям с кибератаками приходится сталкиваться ежедневно. По данным ФСБ России, только лишь на сайты президента, Госдумы и Совета Федерации ежедневно осуществляется до 10 тысяч атак. По данным силовиков, главной целью подобных противоправных действий является нарушение работоспособности соответствующих информационных систем. Одновременно растет интерес зарубежных спецслужб к закрытой информации военного, политического и экономического характера. И не просто растет - закрытую информацию пытаются получить, используя самые современные технологии. Менее известны, но от этого не менее опасны компьютерные атаки, которые направлены на нарушение работы крупных банковских структур, объектов экономики и социальной сферы, а также объектов жизнеобеспечения.

Все чаще интернет стали использовать организованные преступные группы, которые используют высококлассных хакеров для совершения "виртуальных" преступлений. Причем жертвами сетевых грабителей и мошенников становятся не только обычные граждане, но и крупные компании и банки, обладающие серьезными средствами киберзащиты. Еще больше опасений у спецслужб вызывает проникновение в Сеть террористических и экстремистских группировок.

Как считают в правительстве, в настоящее время результаты правоприменительной практики по обеспечению информационной безопасности свидетельствуют об усилении угроз национальным интересам в этой сфере.

- Отмечается активизация межгосударственного информационного противоборства, фиксируются случаи распространения вредоносного программного обеспечения, используемого в качестве информационного оружия, - поясняют разработчики поправок в закон.

Объектами противоправных действий, как правило, являются информационные системы, используемые органами госвласти, кредитно-финансовыми, образовательными и иными организациями, средствами массовой информации, в том числе на критически важных объектах инфраструктуры.

Как считают разработчики законопроекта, в сложившейся ситуации, продолжают они, "возникает необходимость в проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на добывание информации о событиях или действиях", создающих подобные угрозы. Соответствующими полномочиями законопроектом предлагается наделить органы ФСБ.

error 404

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке