17.10.2013 17:55

Вот это номер

В Госавтоинспекции Татарстана готовы регистрировать машины в течение часа
С 15 октября поставить и снять машину с учета можно гораздо быстрее. Согласно новому регламенту время регистрации должно сократиться с трех часов до одного, а принять заявление сотрудники Госавтоинспекции обязаны за 15 минут.

Свобода выбора

Машину можно зарегистрировать не только по месту жительства, но и там, где удобно водителю. Так что, если человек прописан, к примеру, в Нижнекамске, а покупает машину в Казани, ему не обязательно возвращаться домой, чтобы получить номер. Сделать это он может даже по пути.

Еще один важный момент - зарегистрировать автомобиль могут не только в подразделениях ГИБДД, но и в автосалонах, где предоставляется такая услуга. С одной стороны, это очень удобно, с другой - придется понести дополнительные расходы. И помимо госпошлины оплатить сервис в автосалоне. Удовольствие не из дешевых - от 2 до 5 тысяч рублей. Правда, в выходные дни народу здесь не меньше, чем в Госавтоинспекции.

Время пошло

Очередь на регистрацию в казанском подразделении УГИБДД МВД по РТ на улице Модельной выстраивается за час до открытия. Чтобы не терять времени, автомобилисты идут в банк, который расположен по соседству, и оплачивают госпошлину. Пока собравшиеся ждут своей очереди, все друг у друга спрашивают, что почем, так как никакой информации о размерах госпошлины нет. Нигде не указано, что вместе с паспортом сотруднику банка нужно предоставить номер ИНН.

Как только открываются двери Госавтоинспекции, все разом устремляются к электронному терминалу, где можно получить талончик с номером очереди. Без него к стойке регистрации не пригласят. Затем начинается массовое заполнение заявлений. Поскольку образец всего один, водители зачастую делают ошибки и переписывают заявление по нескольку раз.

Вопросов у автомобилистов так много, что параллельно с приемом граждан сотрудники вынуждены давать консультацию, что, естественно, отвлекает их от основного процесса. Самые популярные вопросы - можно ли сохранить госномер старой машины и на сколько его можно зарезервировать до покупки новой, а также нужно ли предоставлять данные об оплате транспортного налога?

После оформления документов водителей приглашают на площадку для осмотра машины. Главное требование к автомобилю, чтобы он был чистый. В порядке очереди инспектор осматривает номер двигателя и VIN-код. Многие автопроизводители очень любят размещать его в самых недоступных, а порой и неожиданных местах, так что лучше заранее выяснить, где этот VIN находится.

Кроме того, неплохо иметь при себе набор инструментов, так как откручивать старые и прикручивать новые номера придется самостоятельно. Если раньше временный номер можно было прикрепить на лобовое стекло, то сейчас его следует устанавливать только на штатное место. После осмотра инспектор поставит свою подпись, и с этим документом, а при снятии машины с учета и с номерными знаками, нужно вернуться в здание подразделения.

Чтобы сохранить свой прежний номер, необходимо написать заявление. В Госавтоинспекции говорят, что его могут зарезервировать на месяц. Если табличка с номерами в хорошем состоянии, ее не придется перевыпускать. Если же цифры и буквы потерлись, номер нужно переделывать, и обойдется это в ту же сумму, что выпуск нового.

Несмотря на то, что многие заведения, оказывающие услуги, сейчас работают без перерыва на обед, в Госавтоинспекции по старинке объявляют перерыв. Этот момент тоже надо учесть и рассчитать время так, чтобы успеть попасть к инспектору до обеда или сразу после него.

Если подсчитать, сколько времени казанские инспектора тратят на обслуживание одного человека, получается действительно около часа. Дольше всего приходится ждать выпуска номеров, также много времени уходит на написание заявления и оплату госпошлины.

В одном окне

Чтобы сократить время простаивания в очередях, а также собрать весь комплект документов, лучше заранее посетить портал государственных услуг РТ www.uslugi.tatar.ru. Здесь можно оплатить госпошлину, записаться на прием в удобное время, скачать бланк заявления, заполнить его и распечатать. Также на сайте представлен перечень документов, которые необходимо иметь при себе. Теперь главное не опоздать на прием.

акцент

По регламенту на регистрационные действия отводится максимум:

15 минут - прием заявления инспектором

20 минут - проверка сведений

20 минут - осмотр автомобиля

10 минут - принятие решения о регистрации или отказе

10 минут - выдача готовых документов и регистрационных знаков

комментарий

Радик Рамазанов заместитель начальника УГИБДД МВД по РТ:

- Мы работаем так, чтобы все регистрационные действия занимали максимум один час. На сайте госуслуг можно записаться в очередь, оплатить госпошлину и заполнить документы. Однако избавиться от привычки сидеть в очередях непросто. Большинство водителей предпочитают решать вопросы на месте.

Кроме того, в регламенте не прописано, сколько времени должно занимать изготовление номерных знаков. Их выпускает компания, имеющая лицензию. Повлиять на ее работу мы, к сожалению, не можем. Случаются и форс-мажорные обстоятельства, например, зависает компьютерная программа.

между тем

Трюк не выйдет

Сотрудники УГИБДД МВД по Татарстану вынуждены разочаровать водителей, которые ищут спасение от камер фотовидеофиксации, наклеивая на госномера "чудо-пленку". Они уверяют, что это всего лишь коммерческий трюк, придуманный ради того, чтобы заработать деньги на наивных нарушителях.

Согласно рекламе, которой в последнее время пестрит интернет, "чудо-пленка" из Германии способна скрыть от приборов, фиксирующих нарушения, цифры госномера. Если же смотреть на номер невооруженным взглядом, пленка не видна. Ее цена варьируется от двух до двух с половиной тысяч рублей. Раньше водители покупались на чудо-шторки, которые якобы способны скрывать госномера.

В Госавтоинспекции отмечают, что с введением чипов на номерах все изобретения нарушителей окажутся бессмысленными. Распознать чип прибор фотовидеофиксации сможет в любом случае.