Новости

21.10.2013 14:19
Рубрика: Культура

Денис Мацуев сыграл "у друзей" в Казани

Текст: Олег Корякин (Казань)
В Казани на сцене БКЗ имени Сайдашева впервые прошел фестиваль "Денис Мацуев у друзей".

Известный пианист исполнил произведения Иоганнеса Брамса и Сергея Прокофьева вместе с Государственным симфоническим оркестром РТ под управлением Александра Сладковского. Собственно, маэстро и музыканты этого коллектива и есть те самые друзья, пригласившие Дениса Мацуева. По словам Сладковского, они сотрудничают с ним уже двенадцать лет. И за это время артист очень много сделал для оркестра. Как заметил Денис Мацуев, репертуар для него подобрали "золотой": Первый фортепианный концерт и Четвертая симфония Брамса, а также Третий фортепианный концерт и Пятая симфония Прокофьева.

- Первый концерт Брамса - это глубочайшее произведение, - сказал Мацуев. - Оно написано для фортепьяно и оркестра, а не для фортепьяно с оркестром. Он здесь полноправный участник.

Особенностью фестиваля стало то, что его записывала съемочная группа популярного французского телеканала. Музыканты выступали в окружении тридцати микрофонов и под пристальным взором шести камер. В ближайшее время восторг казанской публики смогут разделить миллионы людей по всему миру.

- На этом канале представлена элита музыкального искусства. И я рад, что Государственный симфонический оркестр РТ вошел в эту компанию, - сказал пианист. - Это первые съемки Medici.tv в российском регионе. До этого они снимали в Москве в Большом театре и в Петербурге в Мариинке. Уникальные мастера своего дела превращают запись концерта в спектакль. Видно переживание каждого музыканта. Удивительное сочетание звука и картинки.

Приятную новость Денис Мацуев сообщил и всем ценителям музыки Сергея Рахманинова. Он как член Общественного совета по культуре при президенте РФ предложил выкупить виллу "Сенар" в Швейцарии, где жил композитор. И есть все шансы, что эту инициативу поддержат.

- После смерти Александра Борисовича, внука Рахманинова, судьба виллы до сих пор не определена. Это уникальное место, где сохранились рукописи, ноты, рояль композитора, - пояснил он.

Напомним, маэстро Сладковский ежегодно проводит в Казани фестиваль "Белая сирень", посвященный творчеству великого композитора. И Александр Борисович Рахманинов был его почетным президентом.

Также Денис Мацуев поведал о своих творческих, но и отчасти спортивных планах. Как известно, он с детства увлекается футболом.

- Я поеду в Бразилию. Так подгадал так, чтобы гастроли проходили в период чемпионата мира по футболу, - признался он.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники