Новости

21.10.2013 17:44
Рубрика: Происшествия

Автобус в Волгограде взорвала женщина-шахидка

Автобус в Волгограде могла взорвать женщина-шахидка, на которой было закреплено взрывное устройство.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, личность террористки-смертницы уже установлена. Это 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. О ней известно, что она была гражданской женой одного из боевиков. Фрагменты тела шахидки, на которой было закреплено взрывное устройство, были найдены на месте происшествия. Кроме того, под злополучным автобусом была обнаружена ручная граната.

Следственный комитет возбудил уголовное дело сразу по трем статьям: "Теракт", "Убийство более двух лиц" и "Незаконный оборот оружия".

Всего при взрыве погибли шесть человек, пострадали больше 30, 27 из них доставлены в ближайшую к месту происшествия больницу, восемь находятся в тяжелом состоянии в реанимации. МЧС России заявило о готовности предоставить спецборт для перевозки раненых в Москву. Также для помощи раненым вылетят в Волгоград специалисты Минздрава, центра "Защиты". Всю информацию о пострадавших в результате ЧП с автобусом в городе Волгограде можно получить по телефону: 8 (442) 789999, сейчас медики и полиция уточняют фамилии и имена погибших и пострадавших.

Маршрут, по которому двигался взорванный автобус, в Волгограде называют "студенческим". Он идет от регионального кардиоцентра, рядом с которым расположен Волгоградский государственный университет, в самый южный Красноармейский район города. В середине дня, когда у студентов закончились занятия, салон был полон под завязку. А остановка "Лесобаза", в районе которой произошел взрыв, расположена в довольно пустынном месте, до наиболее густонаселенных кварталов Красноармейска.

- Я просто чудом не попал в смертельный автобус, задержался в библиотеке. Надо было книгу сдать, а там очередь оказалась. Автобус ушел у меня буквально из-под носа, я досадовал, стоя на ветру на остановке, - рассказывает студент ВолГУ Антон Сердюков.

С места происшествия сотрудники полиции и МЧС эвакуировали больше 40 человек, и это помимо раненых. Как заявил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, всем пострадавшим и их семьям будет оказана вся необходимая помощь, в том числе выплачена материальная поддержка за счет средств регионального бюджета - соответствующие решения в настоящее время оформляются.

Террористический акт привел к тому, что в Волгограде в экстренном порядке приостановлено движении всех маршрутных такси города. Силовики проверяют их на наличие взрывных устройств. Образовалась внушительная пробка.

Администрация города обратилась к жителям Волгограда с просьбой воздержаться от передвижения на автомобильном транспорте на участке Второй Продольной магистрали на подъезде к Красноармейскому району. В качестве альтернативных вариантов горожанам рекомендуют добираться в Красноармейский район железнодорожным и водным транспортом. Электропоезда отправляются в Красноармейский район от пригородного железнодорожного вокзала каждые полчаса. С 16-го причала Волгоградского речного порта в Красноармейский район ходит катер.

"РГ" следит за развитием событий

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград РГ-Видео Теракт в Волгограде в октябре 2013 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники