Новости

21.10.2013 16:10
Рубрика: В мире

Белоруссия назвала условия для выдачи Баумгертнера

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна готова передать России гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, если он компенсирует ущерб. Об этом сообщает РИА Новости.

"Пока не набрали большего ущерба - пусть компенсирует. Компенсировав ущерб, мы уже будем как-то вертеться, чтобы всеми любимого вами и российским народом Баумгертнера вам передали", - подчеркнул глава Белоруссии на встрече с главными редакторами СМИ стран СНГ.

Также Лукашенко выразил желание "побыстрее закрыть эту тему, разобраться и наказать виновных". По словам президента Белоруссии, он хотел бы видеть Гуцериева одним из владельцев "Уралкалия". "Я ему говорю: Михаил, почему ты не хочешь купить "Уралкалий? Гуцериев сказал: подумаю", - рассказал Лукашенко. При встрече он намерен еще раз обсудить с Гуцериевым этот вопрос.

Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был арестован в Минске 26 августа по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. По версии следствия, руководитель "Уралкалия", занимавший ранее пост гендиректора Белорусской калийной компании, вместе с несколькими топ-менеджерами пытался установить контроль над каналами сбыта калия.

На прошлой неделе СК возбудил уголовное дело в отношении Владислава Баумгертнера и Константина Солодовникова. Из представленных белорусской стороной материалов следует, что Баумгертнер и бывший первый заместитель гендиректора Белорусской калийной компании Константин Солодовников, а также иные лица, выполняя управленческие функции, злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц. Такие действия подпадают под уголовную ответственность и в России. Это ч. 2 ст. 201 УК РФ.

В мире экс-СССР Беларусь Происшествия Правосудие Следствие Дело главы "Уралкалия" Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники