22.10.2013 00:21

Бомбил? Плати!

Нелегальным таксистам придется раскошелиться
Штрафы для нелегальных таксистов могут вырасти сразу в десять раз - с нынешних 5 тысяч рублей до 50 тысяч. Соответствующее предложение сейчас рассматривают в Мосгордуме. Учитывая, что поддерживают его и в столичной полиции, и в департаменте транспорта города, перспективы воплотиться в реальность у него более чем реальны. Увеличением штрафов столичные власти хотят избавить город от "бомбил" - борьбу с ними ведут уже второй год и успехов достигли немалых, но справиться с нелегалами на дорогах полностью мешают низкие штрафы. Водителю нелегального такси зачастую проще заплатить пять тысяч штрафа, и продолжить поиск следующего пассажира - выручка все окупит.

- Мы всячески поддерживаем предложения столичного управления МВД о внесении изменений в законодательные акты, направленные на усиление ответственности за организацию и осуществление незаконных таксомоторных перевозок, - заявили "РГ" в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Штраф планируется накладывать за отсутствие разрешения на осуществление таксомоторной деятельности. Получить такое разрешение пока можно бесплатно, но в 2015 году лицензии могут стать платными - если к этому времени легальных такси в городе будет достаточно. Но есть и уже сейчас непростое условие - автомобиль у будущего таксиста должен быть обязательно желтого цвета. Таких в городе сегодня 3350 - или почти 10% от общего парка. В автосалонах, на транспортных предприятиях, как рассказал недавно заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, находится еще около 3 тысяч автомобилей желтого цвета, полностью соответствующих этим требованиям, которые в ближайшие две недели так же выйдут на обслуживание москвичей в качестве такси. Цель московской мэрии - довести до конца 2014 года число официальных такси, работающих по всем правилам, до 55 тысяч. Более чем наполовину план выполнен - в минувшую пятницу на совещании в мэрии Сергей Собянин выдал 35-тысячное разрешение на перевозки.