Новости

23.10.2013 00:59
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Тонкий профессионализм

Apple и Nokia в один день "взорвали" мир своими новыми планшетными ПК
22 октября на рынке мобильных гаджетов произошло сразу два знаменательных события - крупнейшие производители смартфонов и других гаджетов, Apple и Nokia, представили долгожданные новинки.

Первой "отметилась" финская компания, решившая вернуть себе былую популярность, выпустив сразу несколько принципиально новых моделей устройств. Первым из них стал планшетофон Lumia 1520, оснащенный 6-дюймовым экраном (такие уже выпускают Samsung, LG и некоторые китайские производители). В основе гига-смартфона лежит четырехъядерный процессор, аппарат оснащен двумя гигабайтами памяти, а также 20-мегапиксельной камерой PureView с системой стабилизации изображения, позволяющей делать четкие и насыщенные снимки.

Кстати, "стабилизатор" можно встретить и во флагманском смартфоне LG G2, который уже продается в России по цене около 25 тысяч рублей. В США стоимость Lumia 1520 составит 749 долларов, в нашей же стране, согласно прогнозам экспертов, новинка появится в конце ноября и будет стоить около 30 тысяч рублей.

Еще одним хитом Nokia должен стать 10,1-дюймовый планшет Lumia 2520. Он работает под управлением "взрослой" операционной системы Windows RT (как и не получившие широкой популярности Microsoft Surface), оснащается четырехъядерным процессором и 6,7-мегапиксельной камерой. Аналитики предсказывают, что первый планшет Nokia поступит в продажу в России в декабре по цене около 25 тысяч рублей за начальную версию. Примерно столько же на отечественном рынке стоит iPad средней конфигурации.

Несмотря на громкий анонс Nokia, внимание мировой прессы в большей степени было приковано к презентации Apple, которая поздно вечером по московскому времени представила обновленные версии своих планшетов iPad и ряд других продуктов.

"Большой" iPad, как и его предшественник, оснащается экраном с диагональю 9,7 дюйма. Однако, в отличие от модели предыдущего поколения, он стал тоньше и легче, а также уменьшился в размерах - в частности, благодаря тому, что рамка вокруг дисплея стала немного уже. Планшет получил название iPad Air.

В основе 7,5-дюймового устройства лежит 64-битный процессор A7, а время автономной работы составляет 10 часов. В числе оборудования, которым оснащен iPad Air - 5-мегапиксельная камера iSight и модуль LTE. Стоимость планшета, который весит около 450 граммов, составит 499 долларов за 16-гигабайтную модель с поддержкой Wi-Fi. Выход аппарата на рынок состоится 1 ноября, однако России в странах "первой волны продаж" нет.

Изменился и iPad mini, главной особенностью которого стал дисплей высокого разрешения Retina с поддержкой разрешения 2048x1536 пикселей. Пожалуй, это именно то, чего ждали от новой версии поклонники яблочной продукции - многие привыкли к четкому изображению на экране, поэтому планшет с "большими пикселями" стоило сменить на что-нибудь более продвинутое.

В iPad mini, как и в Air, применяется 64-разрядный процессор A7, а стоимость 16-гигабайтной модели с поддержкой Wi-Fi составит в США 399 долларов, а за сотовый модуль придется доплатить еще 130 долларов. Модель будет доступна в корпусах черного, белого, серебристого и темно-серого цветов.

Было сказано несколько слов об операционной системе OS X Mavericks, которая стала абсолютно бесплатной и доступной загрузки с момента анонса, то есть "прямо сейчас". Программная платформа получила множество улучшений, которые в конечном итоге сделали ее более производительной, а также обзавелась теснейшей интеграцией с мобильными устройствами на базе iOS.

Стали бесплатными и другие программные пакеты Apple - набор офисных приложений iWorks и  iLife - инструменты для работы с фотографиями, музыкой и видео.

Обновились и линейки ноутбуков. Так, "профессиональные" MacBook Pro стали тоньше, легче (вес - всего полтора килограмма у 13-дюймовой версии) и мощнее. Стоимость младшей модификации начинается от 1299 долларов, а в продаже новинка появилась в день анонса. 15-дюймовая версия MacBook Pro будет стоить от 2 тысяч долларов. Также представители Apple сообщили о скором появлении в продаже (декабрь этого года) самого мощного десктопа - Mac Pro. За 3 тысячи долларов покупатели получат сверхтихий ПК, оснащенный 12 гигабайтами памяти, четырехъядерным процессором и небольшим, по современным меркам, винчестером - 256 гигабайт.

Nokia представляет свой первый планшет и планшетофон

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Digital Интернет Компании Информационные технологии Apple Компании Информационные технологии Nokia Гаджеты РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники