Новости

23.10.2013 00:22
Рубрика: Общество

Метро без страха и упрека

Более половины москвичей столичное метро вполне устраивает
Более половины москвичей считают, что в столичном метро комфортно, а "частые" аварии, замечают только 5% пассажиров.

К такому выводу пришел Фонд общественного мнения по итогам опроса среди тысячи жителей города о работе городской подземки. Напомню, в последний год сообщения об авариях в столичной подземке приобрели лавинообразный характер, заставляя думать так даже тех, кто не разу не застревал в вагонах из-за очередного сбоя. Не остановила волну негатива и статистика, обнародованная начальником метрополитена Иваном Бесединым, в соответствии с которой количество сбоев - кратковременных остановок стабильно сокращается в последние годы, а количество ЧП, как минимум не выросло. Мало кто из пассажиров замечает и реальное улучшение дел. Например, система оплаты с появлением нового тарифного меню стала удобной, экономя пассажирам временя.

Согласно данным опроса, треть пассажиров ни разу не сталкивалась со сбоями в метро, 57% считают их редкими, и только каждый 10-12% частыми. 65% чувствуют себя под землей вполне комфортно, 54% - в безопасности. Нравится москвичам в метро то, что оно быстрое, с красивой архитектурой - кстати, самыми красивыми пассажиры назвали станции "Площадь Революции", "Маяковская". Среди недостатков, которые волнуют многих, лидирует давка - ее отметили 49% пассажиров, 10% считают, что в подземке по-прежнему душно, 7% - грязно и плохо пахнет. 33% опрошенных все-таки заметили, что метро стало лучше. Среди улучшений отмечают появление новых станций и линий (14%), 10% - нравятся новые вагоны.

Метро по-прежнему поддерживает имидж интеллигентного москвича - почти половина пассажиров читает в дороге, 16% развлекает себя музыкой, 12% ничего не делают, 7% наблюдают за окружающими, 1% ухитряется работать, учить лекции и заниматься прочими полезными делами. Интересен и такой факт. Почти четверть опрошенных мужчин считают, что они часто уступают место. И почти столько же женщин заявили, что место им не уступают никогда. Жаль, что эти женщины и мужчины редко встречаются друг с другом.

Общество Соцсфера Социология Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен
Добавьте RG.RU 
в избранные источники