Новости

25.10.2013 00:04
Рубрика: Культура

Артисты "Геликон-оперы" споют хиты ХХ века о любви

В этот вечер в Театре эстрады будет бесконечно звучать слово "любовь" - на английском, итальянском, французском, русском. Но главный сюрприз состоит в том, что артисты "Геликон-оперы" будут петь не оперные арии и дуэты, а песни любви - хиты ХХ века, ставшие культовыми для многих поколений. Достаточно назвать нетленную Besame Mucho, написанную в 1941 году юной девушкой Консуэло Веласкес: про ее "крепкий поцелуй" спели уже сотни певцов, среди которых Элвис Пресли, Битлз, Синатра.

"Песни любви". "Геликон-опера" в Театре эстрады, 31 октября, 19.00

Из огромного волнующего любовного "оммажа" худрук "Геликона" Дмитрий Бертман выбрал 21 песню - сплошь легенды, заметив, что это только "первая часть любовного сериала". В программу вошли и душещипательная Woman in Love из репертуара Барбары Стрейзанд, три десятилетия не исчезающая из плейлистов меломанов, и главный хит Мэрилин Монро I Wanna Be Loved By You из фильма "В джазе только девушки", и I Just Called To Say I Love You, сделавшая Стиви Уандера мировой знаменитостью, и легендарная Souveniers Демиса Русосса, и, конечно, Une Vie D amour, пронзительный саундтрек из фильма "Тегеран-43" Шарля Азнавура и Мирей Матье, выжимающий массовую слезу.

Но уникальность проекта в том, что все эти песни будут звучать в исполнении оперных певцов и в сопровождении симфонического оркестра. Аранжировки сделал композитор Кирилл Уманский, лауреат конкурса BBC .

На этом сюрпризы новой программы не исчерпаются.

По словам Дмитрия Бертмана, все артисты "Геликона" будут одеты в коллекционные костюмы от Bosco di Ciliegi, предоставленные меценатом Михаилом Куснировичем: "Мы специально ходили на склад, и дизайнеры Bosco подбирали костюмы каждому солисту и каждому артисту хора. Это будет потрясающе красивое зрелище, фактически дефиле моды".

Как оказалось, не случаен и выбор сцены для новой программы: когда-то, в 1998 году, Геннадий Хазанов удачно дебютировал в качестве руководителя Театра эстрады, появившись в роли Иоганна Штрауса в знаменитом спектакле "Геликон-оперы" "Летучая мышь", сыгранном на этой сцене. Возможно, Геннадий Хазанов и сейчас выйдет на сцену с "геликоновцами", тем более что премьера программы совпадет с днем рождения Дмитрия Бертмана. Это будет сюрприз. Так же как и финал программы, когда зал просто не сможет не подхватить песню Beatles All You Need Is Love (1967), потому что композиция Джона Леннона была написана специально с расчетом, чтобы ее понимали в любой точке земли. А это означает, что главное слово love повторяется там много раз.

Вот что сказал "РГ" Геннадий Хазанов, народный артист России, директор Театра эстрады:

- Как оказалось, и нам, и "Геликон-опере" очень важно было сделать такой совместный проект. Потому что пространство, в котором много лет ютится "Геликон", абсолютно не соответствует возможностям труппы. А Театр эстрады, в свою очередь, всегда нуждается в проекте, несущем в себе высокую культуру. Я очень надеюсь, что эта программа будет иметь успех у публики и станет частью репертуара Театра эстрады.

error 404

Культура Музыка Классика Классика с Ириной Муравьевой Гид-парк РГ-Видео РГ-Фото