Новости

25.10.2013 18:17
Рубрика: Происшествия

УФСИН Заполярья обеспечило активистке "Гринпис" веганскую диету

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

В мурманском СИЗО-1 организовали веганскую кухню для арестованной активистки "Гринпис" Сини Саарелы из Финляндии. Сегодня об этом сообщили в пресс-службе управления ФСИН России по Мурманской области.

- Для нее организовано приготовление пищи без использования мясных продуктов, - подчеркнули в управлении. - Ежедневно Сини Саарела выдаются отварные овощи, приготовленные отдельно от общего котла, получает она и свежие овощи.

Ранее защита активистки неоднократно заявляла, что Сини Саарела не употребляет никаких животных продуктов, даже рыбы, яиц и молока. По словам адвокатов, в СИЗО она не может есть ничего, кроме хлеба.

Остальные экологи получают в следственном изоляторе ежедневное трехразовое питание - мясные и рыбные блюда. В их рационе картофель, капуста свежая и квашеная, свекла, морковь, лук репчатый, овощные консервы и крупы. На гарнир - картофельное пюре и овощное рагу. Порционно выдается на ужин свекла с чесноком, соленые огурцы, помидоры и другие овощи. Кстати, арестованные активисты "Гринпис" получают так много посылок, что с приемом передач для других арестованных возникают трудности.

- Допустимый вес передачи, согласно правилам, составляет 30 килограммов, - пояснил начальник управления Александр Кудрин. - Если учесть, что в СИЗО-1 находятся 30 человек экипажа судна "Арктик санрайз", получается почти тонна. Чтобы принять эти передачи, персоналу нужно много времени.

Напомним, сторона защиты продолжает обжалование ареста активистов "Гринпис" в Мурманском областном суде. Адвокаты требуют изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест или денежный залог. Ни одна из апелляций защиты судом пока не удовлетворена. Недавно Следственный комитет изменил статью обвинения, предъявляемое экологам, с "Пиратства" на "Хулиганство".

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск Суд по делу активистов "Гринпис"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники