Новости

26.10.2013 15:37
Рубрика: Происшествия

Защита обжалует арест Юрия Ласточкина

Текст: (Ярославль)
Адвокат Юрия Ласточкина Георгий Юдин заявил, что апелляция на арест его подзащитного будет подана в понедельник.

Напомним, мерой пресечения для мэра Рыбинска Юрия Ласточкина Кировский суд Ярославля сегодня избрал заключение под стражу на два месяца - до 25 декабря включительно. Судья Нина Воронина заявила, что у суда "нет оснований не доверять доводам органа предварительного расследования о том, что,  находясь на свободе, Ласточкин может воспрепятствовать производству по уголовному делу путем оказания давления на свидетелей". Ходатайство защиты о мере пресечения в виде денежного залога или домашнего ареста суд отклонил.

Таким образом, в Ярославской области оказались под арестом главы двух самых крупных городов: мэр областного центра Евгений Урлашов, обвиняемый в получении многомиллионной взятки, сопряженной с вымогательством, и уже несколько месяцев находящийся в столичном СИЗО "Матросская тишина",  и Юрий Ласточкин, пятый год возглавляющий второй по численности населения город региона.

24 октября Юрий Ласточкин был задержан тоже по подозрению в получении взятки, сопряженной с вымогательством. По мнению следствия, в июле нынешнего года Ласточкин потребовал от директора одного из муниципальных унитарных предприятий города передачи взятки в размере двух миллионов рублей за оказание ему содействия в продолжении трудовой деятельности в должности руководителя. Деньги передавались тремя траншами - через помощника главы города Геннадия Телегина. После передачи третьей части суммы Телегин был задержан оперативниками.

По словам Георгия Юдина, его подзащитный назвал происходящее даже не провокацией, а абсурдом, поскольку человека с "очень распространенной русской фамилией",  у которого он якобы вымогал взятку, он уволил еще 7 октября. 

-  Здание администрации было блокировано 24 октября в 9 часов 40 минут, - рассказал защитник Юрия Ласточкина. - Никого туда не пускали, я приехал в одиннадцатом часу, и меня пропустили только в сопровождении СОБРа. И примерно в это же время  Телегину принесли миллион рублей…  Как это может быть?

По версии Георгия Юдина, Ласточкина "подставил" некий человек, который, пользуясь близостью к главе Рыбинска по своему служебному положению, получил  от гражданина деньги, обещая ему покровительство мэра, который ни о чем не подозревал.

...Суд по избранию меры пресечения для Ласточкина проходил в Ярославле, однако, несмотря на это, поддержать градоначальника приехало несколько десятков рыбинцев. Четверо даже развернули у здания суда самодельные плакаты с надписями: "Ласточка в клетке не живет", "Рыбинск с Вами", "Мы с Вами",  "Главе Рыбинска - да!".  Правда, несанкционированный пикет продолжался недолго - по словам официального представителя регионального УМВД  Александра Шиханова, его участники были препровождены в отдел полиции "Центральный"  для дачи объяснений.

Если сказать, что Рыбинск изумлен происходящим, значит не сказать ничего.

- Мы просто в шоке, другого слова у меня нет, - говорит директор СДЮСШОР № 4 Светлана Емелина. - Так, как мы жили в последнее время, мы, рыбинцы, не жили очень давно.  У нас ремонтируются дворы, дома, детсады, школы, дороги. Город стал чистым, уютным. Мы сегодня гордимся, что живем в Рыбинске. А какие у нас праздники! Например, придуманное главой шествие Дедов Морозов - ведь какой ажиотаж накануне 2013 года был. Люди пели, танцевали, радовались. Для народа это важно при наших серых буднях, это объединяет. Да, Юрий Ласточкин может быть жестким, взрывным, может и послать. Но мы на него не обижаемся, потому что знаем, что он очень болеет за свой город и всеми силами старается сделать его лучше и комфортнее для горожан. Но ему, видимо, не дадут спокойно работать - он многим неугоден, он никогда не молчит, все говорит в лицо, он нестандартный чиновник, неудобный человек. Мы очень переживаем и за него, и за будущее Рыбинска.

И такое мнение разделяют многие. О чем свидетельствуют и результаты прошедших 8 сентября выборов  главы города, на которых единоросс Ласточкин одержал более чем убедительную победу, набрав 80 процентов голосов избирателей и возглавив город во второй раз. Поддержать его в Ярославль приехали даже представители духовенства. Так, диакон Георгиевско-Вознесенской церкви Рыбинска Дмитрий очень эмоционально говорил толпе журналистов, что много видел глав городов, но сильнее градоначальника не знал. Более того, он даже произнес нехарактерное для служителя церкви слово "сопротивление".

- Это человек очень энергичный, талантливый, - говорит диакон. - Патриот города, сколько исторических памятников восстановил, сколько издал литературы о Рыбинске, ремонтирует детсады, школы, помогает больницам. У него в городе поддержка народа абсолютно полная. Мы все совершаем проступки, ошибки, где-то грешим, но, простите, нельзя же так - сразу в наручники. Мы намерены в городе оказывать какое-то сопротивление, поддержку нашему главе. Помоги, Господи, в этом деле разобраться, помочь его освободить и быть ему с нашим народом рыбинским!

Нелепым многим кажется и само преступление, которое с 24 октября Ласточкину  инкриминируется. До того, как возглавить город, он много лет успешно руководил градообразующим предприятием по производству авиадвигателей ОАО "НПО "Сатурн" (с 1997 по 2009)  и является очень состоятельным человеком.  Зачем ему взятка в два миллиона? - вопрошают рыбинцы.

Как "РГ" сообщала, уголовное дело о взятке не единственное в отношении Ласточкина, которое находится в производстве следственных органов. Глава Рыбинска  также подозревается в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в 2009 году Ласточкин, будучи генеральным директором ОАО "НПО "Сатурн", продал одной из компаний  комплекс водоочистных сооружений за 4,8 миллиона  рублей, хотя рыночная стоимость объекта составляла 121 миллион. Через два года, уже как глава Рыбинска, Ласточкин согласовал покупку этого имущества для нужд городского водоканала по реальной рыночной стоимости. Таким образом, "НПО "Сатурн" был причинен ущерб на сумму более 116 миллионов рублей.

- Мое частное мнение: возбуждение дела по сделкам 2009 и 2011 годов несколько преднамеренно, потому что и в 2009 и в 2011, и в начале нынешнего года все это было известно, - говорит депутат Ярославской областной Думы Евгений Ершов. - Но дело возбудили непосредственно перед прошедшими выборами. Конечно, народ поднялся, потому что мы, рыбинцы,  принципиально его поддерживаем. За четыре года при нем город стал другим, абсолютно другим. Люди захотели жить в этом городе. И то, что на выборах 80 процентов проголосовали за него - это все связано с тем, что нас он устраивает. Но кого-то не устраивает. Поэтому появились всякие нюансы, какие-то взятки. Сильные люди, сильные руководители не всегда удобны, не всегда нравятся. Поэтому все это было специально устроено.

По словам адвоката Юдина, оперативные работники  вечером 24 октября уговаривали Ласточкина написать заявление о досрочном сложении с себя полномочий главы Рыбинска.

- Ему в данном случае  обещалось полное содействие и даже неходатайство перед  судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, - сообщил Георгий Юдин.

Между тем, в суде было озвучено, что органы предварительного расследования располагают сведениями о "причастности Ласточкина к совершению большего количества преступлений коррупционной направленности на протяжении длительного периода времени". Но никакой конкретики пока нет, следствие продолжается.

Тем временем

Для помощника Юрия Ласточкина Геннадия Телегина, подозреваемого в посредничестве во взяточничестве, в особо крупном размере (часть  4 статьи 291.1 УК РФ), мерой пресечения избрана подписка о невыезде - в связи с тем, что он активно сотрудничает со следствием и заключил с ним досудебное соглашение.