Новости

26.10.2013 17:52
Рубрика: Власть

Суду присудили здание

"Юридический квартал" в Петербурге построят по проекту Максима Атаянца
В Петербурге подведены итоги конкурса на лучшую архитектурную концепцию для размещения судебного комплекса. Победителем признан проект архитектурного бюро Максима Атаянца.

Заседание конкурсной комиссии, проходившее в здании Президентской библиотеки, длилось более трех часов. Несмотря на то, что проекты были вынесены на общественное обсуждение, окончательное решение принимали все же специальным голосованием именно члены комиссии. Из 21 человека четверо, в том числе Почетный гражданин Санкт-Петербурга артист Олег Басилашвили, на заседании не присутствовали, трое выразили свою позицию письменно, то есть решение комиссии является полностью легитимным.

Как рассказал журналистам руководитель Управления делами президента РФ Владимир Кожин, 11 голосов было отдано за проект Атаянца, шесть получила концепция ЗАО "Земцов, Кондиайн и партнеры", два голоса члены комиссии отдали проекту "Студии 44" Никиты Явейна. Предложение Евгения Герасимова, который ранее проектировал "Набережную Европы", поддержки не нашло.

- В ближайшее время с победителем будет заключен контракт на рабочее проектирование, которое займет один-два месяца, - добавил Кожин. - Мы считаем, что где-то ближе к весне следующего года, непосредственно на участке, на проспекте Добролюбова, начнутся работы.

Финансировать строительство планируется из федерального бюджета, хотя Кожин не исключил и привлечения "дополнительных источников". Победителю конкурса, однако, предстоит серьезно доработать проект. В протокол заседания комиссии внесены крайне важные примечания. Во-первых, члены комиссии единогласно проголосовали за предложение вывести объекты служебного жилья для судей и их аппарата за пределы комплекса и тем самым увеличить общественные пространства. Кроме того, проектировщику рекомендовано воздержаться от прямых архитектурных заимствований и участь специфику театра балета Бориса Эйфмана, который наконец должен получить в новом квартале собственную сцену. Доработанный проект затем будет представлен в макете, который комиссия обсудит еще раз и вынесет окончательное решение.

В настоящее время уже разработан механизм выплаты компенсации банку "ВТБ", который ранее занимался реализацией проекта "Набережная Европы", однако подробности пока не раскрываются.

- Потребовалось время, чтобы найти правовую конструкцию, предварительные расчеты и механизм выделения финансовых ресурсов готовы в первом приближении, - отметил управделами президента, - подготовлены также проекты распоряжений правительства и другие необходимые нормативные акты.

Что касается здания Биржи на Стрелке Васильевского острова, то его судьба по-прежнему остается неопределенной. От идеи присоединить его к "Судебному кварталу" в качестве Дворца правосудия решено полностью отказаться.

- Конкретных решений нет, судьбу здания определят федеральные власти совместно с правительством Санкт-Петербурга, - рассказал Кожин.

Напомним, предложение сделать Санкт-Петербург "юридической столицей" России и вслед за Конституционным судом перевести на берега Невы также Верховный и Высший Арбитражный суд РФ высказал в ноябре 2012 года президент Владимир Путин.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Переезд судов в Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники