Россия уже в недалеком будущем станет важным центром в определении вектора развития мировой гелиевой индустрии. В ходе реализации крупнейшего газового проекта по разработке месторождений Восточной Сибири производство гелия рассматривается как полноценная составляющая бизнеса.
Сегодня крупнейшим производителем и потребителем гелия являются США. Этот стратегический продукт они защитили специальным законом. В США находится и крупнейшее в мире хранилище гелия. Но оно быстро исчерпывается. По прогнозам экспертов, после 2015 года США могут потерять свое лидерство на рынке гелия, что даст возможность странам, которые обладают запасами этого инертного газа, улучшить свои позиции на этом рынке. Борьба за лидерство будет разворачиваться между Катаром, Алжиром и Россией.
Преимущества России - самые большие в мире запасы природного газа с высоким содержанием гелия. 90 процентов этих запасов сосредоточено в Сибири. Это Ковыктинское месторождение в Иркутской области и Чаяндинское в Якутии. Слабые стороны России - недостаточное технологическое обеспечение, необходимость создания хранилищ большого объема и географическая удаленность регионов потребления и зарубежных покупателей.
Тем не менее, по прогнозам компании E&Y, первые партии российского гелия должны быть доступны для продажи к 2016-2018 годам. К 2022-2025 годам объем добычи гелия уже может быть сопоставим с текущим производством в США. При этом следует учитывать, что нынешняя доля России в мировой добыче гелия составляет около 3,6%.
По словам заместителя начальника управления по маркетингу промышленной продукции "Газпрома" Михаила Парфенова, есть предварительные договоренности о продажах гелия с газоперерабатывающего комплекса в Белогорске в течение 20 лет с пятью крупнейшим игроками на мировом рынке гелия: французской Air Liquide, немецкой Linde, японской Matheson и американским Praxair и Air Products. Примерно 50-60% от произведенного гелия будет поставляться этим компаниям по долгосрочным контрактам, остальной объем - на внутренний рынок, небольшим иностранным компаниям и на условиях спотовых поставок.
К 2018 году "Газпром" прогнозирует производство порядка 30 млн м3 гелия на газоперерабатывающем комплексе в Белогорске в районе Благовещенска, к 2030 г. здесь будет произведено до 100-120 млн м3 в год. Согласно предварительным договоренностям, примерно 50-60% этого объема в течение 20 лет будет реализовываться на условиях take or pay ("бери или плати") через пятерку крупнейших мировых игроков гелиевого рынка.
Газ на ГПК в Белогорске будет поступать с Ковыктинского и Чаяндинского газоконденсатных месторождений. Ввод в эксплуатацию первой очереди ГПК планируется в 2017 году с выходом на полную проектную мощность переработки в 55 млрд кубометров в год к 2029 году.
Кроме того, "Газпром" планирует ввести в эксплуатацию установку по сжижению гелия на действующем заводе в Оренбурге в конце первого квартала 2014 года. Об этом на конференции "Гелий 2013" сообщил заместитель гендиректора компании "Газпром газэнергосети" Дмитрий Миронов.
Мощность установки по сжижению гелия, оборудование для которой предоставляет немецкая компания Linde, 500 литров гелия в сутки, или 4,2 млн литров в год. Чтобы загрузить установку на полную мощность, необходимо около 3 млн м3 газообразного гелия. Пока газообразный гелий на предприятии не сжижается, а поставляется для сжижения на стороннее предприятие.
Газообразный гелий используется в различных областях промышленности: в криогенной технике, для создания инертной среды при плавке, резке и сварке металлов, в газовой хроматографии и для других научных целей.
По словам Д. Миронова, в первую очередь установка будет обеспечивать жидким гелием внутренний рынок. Он также сообщил о планах продаж газообразного гелия в 2013 году в объеме 2,791 млн кубометров, в 2014 году - 2,778 млн кубометров. "Газпром газэнергосеть" является оператором по продаже газообразного гелия "Газпрома" с 2012 года.
"Разногласия между компаниями, занимающимися гелием, являются естественными издержками любого переформатирования рынка в переходный период, - заявил, подводя итоги конференции, глава CREON Energy Фарес Кильзие. - Сейчас идет подготовка к выходу России на мировой рынок, поэтому хотелось бы, чтобы она переняла американский опыт". И в пример привел хранилище Клиффсайд, которое субсидируется государством.
По словам Фареса Кильзие, пока мировой рынок испытывает дефицит ресурса, у России появляется возможность постепенно влиться в мировые потоки гелия с объемом не менее 60 млн м3 в год.
За первую половину 2013 г. в России было реализовано 1,72 млн куб. м гелия. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года - 2,26 млн куб. м, за весь 2012 г. - 4,93 млн. Из-за отсутствия в России развитых высокотехнологичных процессов, в большом количестве использующих гелий (производство оптоволокна, жидкокристаллических мониторов, сверхскоростной транспорт на магнитном подвесе и др.), объем потребления гелия в 2012 г. составил 3,1 млн, за первое полугодие 2013 г. - 1,6 млн куб. м. Не нашедший применения на внутреннем рынке газ экспортировался. В 2012 г. было вывезено почти 2 млн куб. м, в том числе 1,75 тыс. кубов - жидкого гелия. В 2013 г. поставки зарубежным потребителям газообразного гелия выросли, а экспорт жидкого практически отсутствовал.