С 15 октября 2013 года вступил в силу новый Административный регламент МВД РФ. В его новой редакции в первую очередь значительно сокращается количество процедур в процессе регистрации транспортных средств.

Введено несколько новшеств, направленных, в основном, на оптимизацию процесса регистрации: уменьшение документооборота, сокращение количества административных процедур. Эти изменения должны привести к экономии времени автовладельцев.

Согласно новым правилам, транспортное средство при продаже не нужно будет снимать с учета - теперь эта процедура будет происходить одновременно с постановкой на учет новым владельцем. Это позволит сократить время примерно вдвое.

Кроме того, физические и юридические лица теперь смогут регистрировать автомобили в любом регистрационном подразделении ГИБДД России. Время, отведенное на регистрацию, планируется сократить до одного часа (сейчас - три часа). В этот час входят: проверка сведений (в автоматизированном режиме до 20 минут), осмотр автомобиля (до 20 минут). На решение о регистрации или отказе отводится 10 минут. Еще 10 минут на выдачу документов и регистрационных знаков. Отдельно прописано время в ожидании очереди на прием заявления. Оно не должно превышать 15 минут.

Еще одно изменение - транзитные номера с 15 октября будут выдаваться владельцам только тех авто, которые убывают за границу. А тем автовладельцам, номера чьих машин были потеряны или украдены, с введением нового административного регламента не придется проходить утомительную процедуру перерегистрации авто: взамен утраченных номерных знаков можно будет изготовить дубликат.

Как сообщил "РГ" генеральный директор City Express Алексей Кичатов, изменения, которые произойдут со вступлением в действие нового Административного регламента МВД РФ, можно только приветствовать. Любое сокращение времени регистрации транспортного средства и количества бюрократических формальностей - это благо для автовладельцев, как физических лиц, так и юридических. Для компаний, осуществляющих коммерческие перевозки, данное нововведение - пусть незначительное, но сокращение издержек - маленький вклад в повышение рентабельности. Главное, чтобы сокращение времени не сопровождалось ростом денежных затрат на осуществление процедур регистрации.

"Как оператор безопасности, мы, прежде всего, рассматриваем риски, которые могут понести автовладельцы с введением новых правил регистрации, - считает Петр Костиков, директор департамента продаж ГК "Аркан". - Русская земля полна "талантами", а значит, вполне вероятно появление новых видов мошенничества. Приобретение автомобиля "с рук" всегда являлось риском для покупателя. В практике нашей компании были случаи, когда клиент, продав машину, так и не получил за нее обещанных денег, а кого-то силой заставляли переоформить машину".

Также, по мнению эксперта, при новых правилах регистрации, вероятно, будут возможны случаи подделки документов купли-продажи, если будут проблемы в данном информационном процессе. Ведь следуя новому регламенту, собственник у автомобиля меняется не на основании регистрационных документов, а на основании договора купли-продажи. Еще достаточно странно, что на постановку авто на учет новым владельцем отводится 10 дней. А как потом будут разбираться в случае совершения ДТП или иного преступления? Кто сидел за рулем? Могут возникнуть сложности в идентификации виновника, если постановки на учет еще не произошло.

"Что касается определенно положительных моментов: прикроется "лавочка" для промышляющих кражей автомобильных номеров. Теперь любой автовладелец сможет без особых усилий приобрести дубликат номера по месту пребывания", - сообщил "РГ" Петр Костиков