Новости

29.10.2013 00:20
Рубрика: Digital

Заедут в сеть

Операторы готовы оборудовать Wi-Fi на транспорте
Стремительный рост продаж смартфонов, планшетов и других устройств с поддержкой Wi-Fi приводит к тому, что у людей возникает реальная потребность в высокоскоростном мобильном интернет-доступе в любом месте.

ЭТО создает благоприятные условия для становления рынка услуг на базе Wi-Fi на транспорте. По прогнозам Informa Telecom & Media, в ближайший год на хот-споты (Wi-Fi-точки) на транспорте придется 15,8% разгруженного трафика сетей 3G, - столько же, сколько в кафе и ресторанах. В целом тенденция дальнейшего увеличения разгрузки мобильного трафика за счет сетей Wi-Fi будет лишь нарастать, достигнув к 2017 г. уровня 46%.

С 1 сентября 2013 года на Каховской линии столичного метрополитена появилась первая зона бесплатного беспроводного доступа в Интернет. До конца года еще 3 линии метро - Кольцевая, Сокольническая и Калининская - будут оснащены бесплатным Wi-Fi. На остальных ветках Wi-Fi появится до августа 2014-го.

"Правительство Москвы поставило четкое условие для оператора Wi-Fi на транспорте - бесплатный доступ для горожан. Эта услуга будет точно востребована. Сегодня практически у каждого третьего пассажира есть смартфон или планшет, причем люди готовы не только читать новости, играть, общаться в социальных сетях, но и смотреть видео. Таким образом, нагрузка на опорную сеть Wi-Fi-оператора в транспорте будет весьма существенна, - отметила представитель компании "Техносерв" Екатерина Андреева. - Именно поэтому операторы большой тройки не видели экономической выгоды для себя в таком проекте. Единственной возможностью для возврата инвестиций в такую сеть является рекламная модель. Оператор должен будет предлагать бесплатный доступ в сеть в обмен на просмотр 1-2 рекламных роликов. Поэтому организация работы с рекламодателями должна стоять в бизнес-процессах Wi-Fi-оператора на транспорте на первом плане".

Эксперты считают, что коммерческие перспективы развития российского рынка услуг Wi-Fi на транспорте связаны с железнодорожными пассажирскими перевозками, в то время как совместные проекты с муниципалитетами на городском общественном транспорте еще находятся на стадии "обкатки" бизнес-моделей и пока что носят, скорее, имиджевый характер.

По мнению экспертов компании "Автолокатор", основная причина торможения развития Wi-Fi на транспорте - монетизация сервиса оператором, предоставляющим услугу: "Повысить активность операторов можно с помощью выработки некой бизнес-модели, опираясь прежде всего на характеристики пассажиров того или иного вида транспорта. Это, с одной стороны, позволит при предоставлении качественного сервиса повысить лояльность к перевозчику, с другой, получить поле для коммерциализации проекта".

"Бесплатные сети Wi-Fi в общественном транспорте однозначно будут пользоваться популярностью у пользователей. Люди смогут работать, учиться, общаться в дороге, а скорость Wi-Fi, по сравнению с мобильным интернетом, в любом случае будет выше, сигнал стабильнее, - отметил представитель группы компаний "АвтоСпецЦентр" Евгений Королев. - Но не стоит забывать, что многие активные пользователи 3G-интернета - владельцы собственных авто, которые используют в качестве навигаторов планшеты, и сотовые телефоны, показывающие пробки в режиме реального времени. Притом, что карты, показывающие дорожную ситуацию, ежеминутно обновляются, за время пути люди также активно используют 3G - в целях экономии трафика стоит задуматься и об оснащении бесплатным Wi-Fi крупных автомагистралей"

Digital Интернет