Новости

30.10.2013 11:24
Рубрика: Общество

Омские чиновники открестились от Хэллоуина

Текст: Александр Арефьев (Омск)
Министерство образования Омской области официально рекомендовало школьным работникам "принять меры по пресечению мероприятий, посвященных празднованию Хэллоуина".

Как пояснили в пресс-службе регионального минобразования, письмо с директивой в адрес директоров школ подписал министр Сергей Алексеев.

Поводом для фактического запрета исторически языческого праздника древних кельтов стало обращение региональной общественной организации "Омское родительское собрание". В письме министерства подчеркивается, что "рекомендательная мера выработана в целях профилактики и недопустимости экстремистских настроений у детей и молодежи".

Чиновники считают, что в школах должны проходить мероприятия, основанные на "базовых ценностях культуры народов России". Со ссылкой на вердикт института педагогических инноваций Российской академии образования и института семьи и воспитания в региональном минобразования пояснили, что празднование Хэллоуина для школьников не подходит: "наличие в элементах празднования мистического содержания, определенная пропаганда культа смерти, ее олицетворение, может иметь разрушительные последствия".

В омских школах к распоряжению отнеслись спокойно. Как рассказал корреспонденту "РГ" директор одного из общеобразовательных учреждений, у них в школе Хэллоуин никогда не праздновался. "Упомянуть об этом празднике может разве что учитель английского на уроке. И, по моему мнению, ничего зазорного в этом не будет", - пояснил школьный руководитель.

Справка "РГ"

Хэллоуин - праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Непременные атрибуты праздника - "страшные" костюмы и маски и вырезанная светящаяся тыква (Джек-Фонарь). Праздник сопровождается процессом, в ходе которого дети ходят по домам, выпрашивая сладости.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Защита детей