20idei_media20
    31.10.2013 13:25
    Рубрика:

    Блюда из пищевых отходов включили в меню датского ресторана

    Довольно-таки радикальным способом решили датчане привлечь внимание общественности к более ответственному отношению к ресурсам питания. Датские предприниматели решили открыть в  Копенгагене ресторан, полностью основанный на концепции безотходного производства.

    Во всех городах каждый день скапливается огромное количество пищевых отходов, которое измеряется тоннами. Это - результат процесса жизнедеятельности простых горожан, торговых, производственных и других предприятий. Вот и решили предприимчивые бизнесмены экономить деньги своих клиентов, получая при этом прибыль практически их мусора.

    По словам одного из основателей ресторана Тора Хирапа, в меню предлагаются блюда, сырьем для которых являются пищевые отходы. Ресторан "Rub and Stub" полностью функционируют на добровольных началах. При чем продукты в него поступают из отходов, которые обычно выбрасывают супермаркеты и фермеры. "Мы берем бананы неправильной формы, некондиционные помидоры, продукты, подходящие к окончанию срока годности - примеры абсолютно съедобных компонентов блюд", - подчеркивает владелец заведения.

    Естественно, что меню в ресторане непостоянно. Все зависит от того, какие излишки подвезут, исходя из чего, шеф-повар решает, каковым будет ассортимент. В последнее время ресторан, благодаря своим умеренным ценам и отменным и неповторимым блюдам, завоевывает популярность. За вечер это уникальное заведение посещают около 60 человек. "Каждый день мы творчески подходим к вопросу о разумном распоряжении продуктами", - говорит Тор. Так что с посетителями проблем нет. Однако среди основных вопросов, которые предстоит решить владельцам, расширение сети поставщиков. "Это разнообразит меню и поможет сократить количество пищевых отходов", - сообщил Тор.

    Так как ресторан работает на добровольных началах, то около сотни добровольцев помогают в управлении кухней, баром и обслуживанием. А вот зарплату получают только шеф-повар и менеджер проекта. В настоящее время, сообщает владелец заведения, проект все еще находится в начальной стадии, хотя и приобрел уже некую популярность. Впервые о нем услышали на копенгагенском фестивале искусства этим летом.

    Сама идея создания подобного ресторана очевидна. Ведь в настоящее время громадное количество еды расходуется впустую,  а точнее выбрасывается на свалку. По данным Агентства охраны окружающей среды в США ежегодно закапывается на свалках или сжигается 33 миллиона тонн продовольствия. На каждого жителя любой европейской столицы ежегодно приходится от 120 до 150 килограмм разных пищевых отходов. К ним относятся бытовые пищевые отходы, отходы организаций общественного питания, хлебопекарной отрасли, овощебаз.

    Между тем, в шведском городе Мальмё в одном из ресторанов в меню появилось блюдо под названием "Цыганский суп", причем с припиской "все его ингредиенты украдены". Владелец заведения пока никак не комментирует название блюда.

    Поделиться: