Новости

31.10.2013 17:13
Рубрика: Культура

США припомнили Лепсу лихие 90-е

США не простили российскому певцу откровенное интервью об Америке
Григорий Лепс (Лепсверидзе) попал в санкционные списки американского Минфина: то есть, перед певцом закрылись двери в США. О том, почему все случилось именно сейчас, после высказанных Лепсом мыслей о сегодняшней Америке, размышляет музыкальный обозреватель "РГ".

Как и Стас Михайлов, да и многие модные ныне певцы, Григорий Лепс начинал карьеру в ресторанах. За страстный вокал с колоритной хрипотцой и умение исполнять разные песни - от поп-шлягеров до тяжелого рока и романсов - в начале 90-х его пригласили петь даже в ресторан самого знаменитого отеля города - "Жемчужина". Там ресторанный певец невольно общался с разной публикой. Оказывались среди них и криминальные личности (сочинские рестораны не по карману студентам или инженерам), исполнял для них песни "на заказ", брал "чаевые". Да и в казино захаживал, отчего круг знакомых с уголовным прошлым увеличивался. Все-таки шли 90-е… В 1992 году Лепс решил перебраться в Москву, чтобы пробиться на большую сцену. Наверняка, не без помощи давних знакомых: в родном Сочи его ценили за вокал, и за то, что он местный.

Вначале он пел в Москве шансон - жанр, родившийся в 90-е и ставший популярным в те годы, когда братва в спортивных штанах и кожаных куртках стала частью жизни улиц, а самыми популярными на ТВ были сериалы "Бандитский Петербург" и "Менты". И снова среди его знакомых неизбежно оказалось немало поклонников с уголовной биографией… Затем творчество Лепса все-таки изменилось, от шансона он ушел в сторону более эстрадной и массовой музыки. На него обращала внимание Алла Пугачева, с ним пели Ирина Аллегрова, Стас Пьеха…

При этом, в повседневной жизни Григорий Лепс - в чем довелось убедиться лично - человек довольно дружелюбный, приветливый, остроумный. И хотя обозреватель "РГ" не скрывал в общении, что не является поклонником его творчества, за исключением альбома "Парус" и некоторых песен, все равно не утративший от этого своей благожелательности…

Почему именно сейчас Лепсу припомнили и его давние знакомства?!

Возможно, причиной тому стало недавнее интервью, которое певец дал корреспонденту агентства Intermedia Алексею Мажаеву. Оно было озаглавлено: "Я не хотел бы жить так, как живут американцы".

О США Лепс высказался, в частности, так: "…После разрушения коммунистического режима прошло всего 20-25 лет - можно ли за это время вылечиться? Американцы говорят, что здесь воры и коррупционеры - пускай они вспомнят, что творилось у них во время сухого закона. Еще и поэтому мне нравится наш президент - он не прогибается перед Америкой. Он правильно говорит: "Америке не нужны друзья, ей нужны вассалы". А мы не рабы и не слуги. И лезть в наши дела - нежелательно. Я много раз был там, и я бы не хотел так жить, как они живут…"

Затем Лепс перешел к подробностям: "Там (в США - прим. ред.) есть очень много "но". Например, идешь ты по улице и абсолютно спокойно, не повышая голос, сделаешь комплимент красивой женщине (что крайне редко в Америке, кстати), она может тут же вызвать полицейского, и тебя посадят в тюрьму. Но кто они такие, чтобы учить нас жить? Им двести лет, они уничтожили все коренное население, загнали их в резервации. Там же в четыре раза больше убийств, чем у нас. Есть районы, в которые даже полиция боится заезжать. А пойди пройдись в Лос-Анджелесе по Сансету и посмотри, что там творится. И что там в океане плавает?! Да в Сочи минимум в два раза чище!.."

Известно, что США любят критически оценивать жизнь в других странах. Телефоны прослушивают, почтовые ящики шерстят - не сказал ли кто-то что-то, не посмотрел ли косо в их сторону. К строгим оценкам в свой адрес там относятся настороженно, а то и недоброжелательно. Кто знает, может, и нынешние санкции - всего лишь мелкая месть за откровения в интервью? Почему бы и нет...

Лепса связали с мафией

Американские власти заинтересовались певцом Григорием Лепсом - но отнюдь не его творчеством. Имя россиянина попало в черный список Минфина США за предполагаемую связь с некой преступной группировкой "Братский круг" (Brothers’ Circle).

В сообщении, опубликованном на сайте ведомства, говорится о введении санкций в отношении шести человек, в том числе трех россиян, а также четырех компаний - из России, Австрии и ОАЭ. Внимание СМИ сразу привлекло досье на Григория Викторовича Лепсверидзе 1962 года рождения из города Сочи, "который также известен как "Григорий Лепс" и "Гриша". В качестве его нынешнего адреса указан "Пхукет, Таиланд". К релизу прилагается составленная Минфином "преступная схема транснациональной криминальной группировки "Brothers’ Circle". Там, в частности, можно увидеть фотографию певца. Как утверждают американские власти, Лепс в качестве курьера "перевозит деньги по поручению Владислава Леонтьева, ключевого члена ОПГ, причастного ко многим преступлениям, включая наркотрафик". Главари "евразийского криминального синдиката" попали под санкции еще в феврале 2012 года. Все активы фигурантов этого дела, находящиеся под юрисдикцией США, должны быть заморожены, а финансовые операции с их участием - заблокированы. Разумеется, им также закрыт въезд на территорию Соединенных Штатов.

Американский Минфин руководствуется президентским указом под номером 13581 о борьбе с транснациональными преступными группировками. Как считают в Америке, "Братский круг" состоит из главарей и авторитетных членов нескольких криминальных групп, которые, базируются на территории бывшего Советского Союза, но также действуют в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

"Группировка выполняет роль координатора нескольких преступных сетей, выступает посредником в спорах между ними и направляет преступную деятельность в глобальном масштабе", - говорится на сайте Минфина.

Представитель министерства Джон Салливан подтвердил, что в черный список попал тот самый Лепс: "Да, он певец. Мы включили его в этот список за работу на Леонтьева. Мы уведомили российское правительство перед принятием таких мер".

По словам помощницы артиста Майи Сериковой, счетов и недвижимости у Лепса в США нет. В Тайланде дом есть, но певец там не живет и жить не собирается. Окружение Лепса даже сомневается, не о полном ли тезке идет речь в американском списке.

Конечно, сложно предположить, что молодой певец, выступавший в ресторанах Сочи, не был знаком с лидерами преступного мира. По словам одного бывшего начальника так называемого "воровского" отдела МУРа, Сочи еще с советских времен был поделен между шестью "ворами в законе". После развала страны город стал вотчиной "деда Хасана".

Ту тусовку, неплохо знал Владимир Захаров, который в девяностых, был гендиректором конкурса "Звуковая дорожка" "МК". Корреспонденту "РГ" он не раз рассказывал, с кем Григорий Лепс общался из авторитетов. Тогда, как говорят, ему покровительствовал Вячеслав Иваньков "Япончик", которому очень нравились выступления певца. Ни для кого не секрет, что быть раскрученным певцом и общаться с любой публикой, в том числе, не совсем законопослушными гражданами, для мира шоу-бизнеса - обычное дело. Ведь никто же не может мафиози запретить заходить в ресторан, разговаривать с исполнителем или вообще оплатить концерт известному артисту.

Не потому ли возникли у американцев подозрения в причастности Лепса к евразийскому синдикату "Братский круг"?

Кстати, название этой организации, по признанию бывших оперов из "воровского" отдела МУРа, им стало известно лишь после того, как с 2008 года американцы стали присылать запросы. Это условное название, которым в США объединили всех выходцев криминального мира из бывшего СССР, действующих на их территории. И название "Братский круг" придумано самими американцами

Прямая речь

Свой комментарий дал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Россия ожидает получения более подробной информации о причинах введения в США санкций относительно российского певца Григория Лепса. Он подчеркнул, что Лепс является гражданином России и, "соответственно, защита его интересов очень важна, как и любого гражданина".

- Безусловно, мы рассчитываем, что мы получим какую-то более подробную информацию о том, что могло быть причиной для подобного действия американских властей, - заявил Песков порталу Life News.

Культура Музыка Поп-музыка В мире США Санкции США против Григория Лепса