Новости

Дмитрий Медведев выступает за международную кооперацию в современных разработках
Вчера в Москве начал свою работу форум "Открытые инновации". Открывать его приехали премьер-министры России Дмитрий Медведев, Франции Жан-Марк Эйро и Финляндии Юрки Катайнен.

Форум, призванный продвигать российские инновационные разработки, проходит в российской столице второй раз. В этом году основными темами стали вопросы создания и внедрения прорывных технологических решений, конкурентоспособность в гиперсвязанном мире, венчурное инвестирование и модели развития венчурного капитала, будущее инновационной и фундаментальной политики, создание и развитие инновационной технологической инфраструктуры на базе университетов, а также инновации в медицине, медиа, кибербезопасности.

Три премьер-министра вместе прогулялись по выставке форума, познакомившись с рядом новых инновационных наработок. Так, им продемонстрировали новый тип навигатора, который проецирует изображение на лобовое стекло автомобиля, при этом карта как бы ложится прямо на дорогу, что позволяет водителю не отвлекаться от руля. Премьер Катайнен решил попробовать разработку здесь же за рулем макета автомобиля. "Осторожней, там полиция на дороге", - предупредил Дмитрий Медведев в какой-то момент разогнавшегося коллегу.

На стенде фонда "Сколково" также продемонстрировали проект виртуального магазина обуви, где используются математические алгоритмы для 3D моделирования человеческой ноги и внутренней поверхности обуви. Для подбора удобной обуви программа определяет до 100 уникальных точек на ноге и их взаимодействие с обувью. "А как же удовольствие от посещения магазина?" - улыбнулся российский премьер.

"Сколково" похвасталось еще одной разработкой - системой автоматизированной диагностики заболеваний на основе мобильного телефона. Достаточно приложить к экрану телефона два пальца, чтобы моментально снять кардиограмму.

На пленарном заседании форума с участием глав правительств предложили порассуждать на тему национальных стратегий развития в гиперсвязанном мире и как государства могут содействовать развитию национальных инновационных отраслей. "Самое главное - не мешать нормальному развитию событий", - выразил Дмитрий Медведев свое мнение. Коллеги его поддержали - мешать естественному развитию не стоит.

Но есть и альтернативная стратегия, которая может придать дополнительный стимул развитию инноваций, - стратегия инновационного партнерства. "Мы предлагаем взглянуть на инновационную деятельность как на игру с положительной суммой, при которой именно кооперационная стратегия дает максимальный выигрыш всем участвующим, - заявил глава российского правительства. - Здесь не может быть никакой изоляционной тактики, потому что она ведет в никуда".

В России вплотную инновациями начали заниматься не так давно. Все еще формируется нормативная база инновационного развития, в частности, принята соответствующая стратегия до 2020 года. Зато цели уже ставятся высокие. "Мы ожидаем, что в результате ее реализации с 2015 года инновации будут добавлять где-то в районе 1 процентного пункта в наш экономический рост, - сообщил Дмитрий Медведев. - Это, конечно, амбициозная цель, но мы на это рассчитываем".

Формируя собственную инновационную структуру, Россия, безусловно, ориентируется на лучший мировой опыт. Важно, чтобы каждый элемент этой структуры решал конкретные задачи, подчеркнул премьер-министр России, чтобы работала вся система поддержки от возникновения оригинального замыслы до его коммерческого использования. "А с этим у нас пока большие проблемы", - признал Медведев.

Содействие коммерциализации - одна из ключевых ролей российского государства в собственной инновационной среде. "Должна работать система стимулов, в том числе налоговых, должны работать институты развития, которые позволяют создавать более сложные продукты, и должна быть создана благоприятная коммерческая среда вокруг таких компаний", - очертил глава правительства круг основных обязанностей.

В идеале инновации должны привлекать частный бизнес и его капитал. Из зала спросили, почему частный бизнес должен вкладывать в фундаментальные исследования. "Только по одной причине - потому что ему это выгодно, - считает Дмитрий Медведев. - Все остальное неубедительно. Никакими призывами частный бизнес ни к чему не простимулировать".

Если частный бизнес проявляет слабый интерес к новым разработкам, то ставить их на ноги вынуждено государство. У премьер-министра России поинтересовались, каким образом нужно поддерживать инновационные проекты - непосредственно или косвенно формируя спрос.

- Лучше, конечно, косвенно, но у нас косвенно не получается. Поэтому мы делаем это прямо, - заявил глава российского правительства. - Но я надеюсь, мы доживем до ситуации, когда инновации будут формировать рыночными методами.