31.10.2013 00:20
Рубрика: Дороги

Не стой под стрелой

Зона платной парковки расширяется
Департамент транспорта Москвы готов 5 ноября обнародовать предложения по расширению зоны платной парковки с Бульварного до пределов Садового кольца.

Об этом сообщил "РГ" заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Предложения, касающиеся резидентов и условий паркования, будут обязательно обсуждаться с жителями районов, которые попадут в эту зону. Готов департамент транспорта разрабатывать и компромиссные варианты. На основании общественного договора будет сформирован приказ о расширении зоны.

Напомню, платные стоянки вводятся в рамках Единой транспортной стратегии Москвы. По замыслу властей, они разгрузят центр, где сосредоточены 40% рабочих мест мегаполиса. По словам Ликсутова, за пять месяцев работы проекта количество въезжающих в центр машин снизилось на четверть. Уменьшилось среднее время стоянки автомобиля - с шести часов до 1 часа 20 минут. А главное в зоне платной парковки выросла скорость движения и сократилось число нарушений на 65%. То есть власти получили ожидаемый результат. Поэтому и склоняются расширить платную зону.

Для оплаты автостоянки в пределах Бульварного кольца сейчас установлено 148 паркоматов, которые принимают наличные деньги, кредитные и парковочные карты. Стоянку можно оплатить с помощью мобильного приложения. Все собранные деньги, а сумма уже превысила 120 миллионов рублей, будут направляться муниципальным депутатам, которые на основе консультации с жителями распределят эти средства на нужды района, в котором они собраны.

За неправильной парковкой в центре следят специальные машины - парконы, и 70 пеших инспекторов, которые срывают с номеров наклейки и счищают грязь. Штрафовать за нарушение правил стоянки и парковки с 1 ноября будет созданная Московская административная дорожная инспекция, входящая в структуру правительства Москвы. Таким образом, часть полномочий ГИБДД будет передана 500 инспекторам.