20idei_media20
    31.10.2013 23:34
    Рубрика:

    Застреливших 13-летнего подростка американских полицейских оправдают

    Застреливших 13-летнего подростка американских полицеских оправдают
    Офицера полиции США, который застрелил идущего по улице с игрушечным автоматом Калашникова 13-летнего подростка, наверняка оправдают. В деле появились новые обстоятельства.

    С самого начала эта история вызывала множество вопросов. В Америке, где игрушечное оружие практически не отличить по виду от настоящего, производители детской продукции специально наносят на свои изделия яркие наклейки. Но подростки от них избавляются, чтобы придать своим автоматам больше "солидности".

    Несомненно, эта внешняя схожесть игрушек и боевого оружия стала главной причиной трагедии. Как утверждают адвокаты убившего Энди Лопеса полицейского, их клиента считают одним из лучших в Калифорнии специалистом по вооружениям и безопасности. Но даже он не смог достоверно определить, имеет ли дело с макетом АК-47 или с оригиналом. К тому же трагедия произошла в сумерках, а поведение подростка, который выглядел существенно старше своих лет, вряд ли можно назвать адекватным. Свидетели утверждают, что перед тем, как открыть огонь на поражение, офицер Эрик Джелхаус дважды потребовал от подозреваемого положить оружие на землю. Но вместо того чтобы выполнить приказ, Лопес повернул автомат в сторону полицейских.

    Первоначальное утверждение свидетеля, что офицеры сделали два выстрела в уже лежавшего на земле подростка следствие сочло недостоверным. Нет достоверных сведений о том, что делал вечером на улице подросток с игрушечными автоматом и пистолетом, которые по внешнему виду не отличались от настоящих. Объяснение отца Лопеса, что АК-47, ставший причиной трагедии, принадлежал другому ребенку, в гости к которому якобы направлялся Лопес, ясности в дело не внесли. Погибший подросток воспитывался в считавшейся благополучной семье, играл на трубе в школьном ансамбле, среди учителей слыл умным и способным учеником. Однако такие же положительные характеристики давали 12-летнему школьнику из Невады, который 21 октября, повздорив со сверстниками на баскетбольной площадке, открыл по ним стрельбу из пистолета. Погибли двое его одноклассников и учитель математики, ветеран афганской войны, попытавшийся уговорить малолетнего убийцу отдать оружие. А разве мало известно случаев в Ираке, Афганистане, Пакистане или Сирии, когда 10-12 летние подростки участвовали в расстрелах военнопленных и становились "живыми бомбами".

    Заявление отца, что Лопес шел в гости к другу с игрушечным оружием, не более чем версия, которую отрабатывает следствие. Куда на самом деле направлялся юноша и почему он не подчинился приказам полиции, доподлинно неизвестно. Год назад в Техасе другой подросток, 15-летний Джейми Гонсалес, пришел в свою школу с пистолетом. Вызванная учителями полиция потребовала от подростка сложить оружие, но тот направил пистолет на "копов" и был застрелен. Позже выяснилось, что оружие Гонсалеса было игрушечным.

    Суду предстоит дать оценку, идет ли в случае с 13-летним Энди Лопесом речь об умышленном убийстве, совершенном полицейским, или о несчастном случае. Но каким бы в итоге ни оказался приговор, очевидно, что главные виновники трагедии - производители игрушечного оружия - уйдут от наказания. В стране, где оружейное лобби успешно противостоит Белому дому, не позволяя ужесточить правила продажи боевого оружия, до ужесточения законов в отношении игрушечных пистолетов и автоматов просто не доходят руки. Если бы АК-47, принадлежавший Лопесу, был окрашен в яркий, детский цвет, как это делают с игрушечным оружием в ряде латиноамериканских стран, трагедии удалось бы избежать. Впрочем, американскому суду также предстоит установить, действительно ли погибший подросток направлялся в гости к другу? И не собирался ли он использовать свой грозный, так похожий на настоящий арсенал для противоправных действий.

    Поделиться: