Новости

31.10.2013 23:21
Рубрика: Власть

В Тверской области запретят сверлить по ночам

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)
Законодательное собрание Тверской области на очередном пленарном заседании большинством голосов одобрило в первом чтении региональный закон "О нарушении тишины".

Шум в ночное время, ремонты квартир в праздники, вечерние фейерверки во дворах беспокоят всех и каждого. При этом тот, кто вчера жаловался на соседа, завтра берет в руки дрель и начинает "мстить". Жизнь в многоэтажных домах превращается в позиционную войну враждующих соседей. Взывать к их совести бесполезно, даже если в квартире живут маленькие дети: им "нужно". Все это разработчики законопроекта прекрасно понимают.

- Разработка этого документа - исключительно депутатская инициатива, - сказал в комментарии для "Российской газеты" председатель тверского парламента Андрей Епишин. - Закон затрагивает вопросы, которые касаются каждого жителя Тверской области. Поэтому он не может не вызвать самого живого обсуждения. Основная его задача - снизить количество бытовых конфликтов и ввести механизм воздействия на нарушителей тишины.

Согласно тексту одобренного в первом чтении документа, в будние дни нельзя шуметь с 23 часов вечера до семи часов утра. В выходные, а также нерабочие праздничные дни "табу на шум" накладывается с 23 часов вечера до 9 часов утра. Запрет распространяется на жилые дома (включая места общего пользования) и прилегающие к ним территории. В понятие "производимый шум" входит использование аудио-, теле-, видео- и иной звукоусиливающей аппаратуры, ремонтные, строительные, разгрузочно-погрузочные и иные работы, препятствующие отдыху граждан.

Есть и исключения. Прежде всего, это шумные действия, направленные на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, других чрезвычайных ситуаций. Кроме того, не считаются противозаконными неотложные работы, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности граждан и с обеспечением функционирования объектов жизнеобеспечения. Также разрешен шум газонокосилки (так как это работы по уборке территории). Всех встречающих новый год, тоже можно обрадовать: им разрешено шуметь с 23 часов 31 декабря до 9 часов утра 1 января.

Салюты на общегородских и государственных праздниках, мероприятиях, связанных с памятными датами, также не возбраняются.

Судя по настроению тверских депутатов, не все они согласны с периодом ограничения шума. Высказывались мнения, что "время тишины" нужно увеличить. Поэтому уже сейчас понятно, что хороший закон, тем не менее, нуждается в доработке. В парламенте уже создана рабочая группа, в которую вошли представители всех комитетов - в ее задачу входит подготовка необходимых поправок. Кроме того, документ выносится на общественное обсуждение: предложения от граждан будут принимать их депутаты.

- Одновременно с принятием закона во втором чтении мы планируем ввести и ответственность для нарушителей, - пояснил спикер тверского Заксобрания. - Соответствующие нормы будут закреплены внесением изменений в региональный закон "Об административных правонарушениях".

Кстати

Аналогичные законы уже приняты в некоторых других регионах России, в частности, в Санкт-Петербурге.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь Защита от шума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники